注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

三年级下册园地五习作教学设计  

2011-11-21 16:17:56|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三年级下册园地五习作教学设计

                      汉古尔河小学   吴杰

课前三分钟

学生说自己积累的有关父母的爱的课文、古诗、名言、歌曲。

导课

在课前三分钟时老师发现同学们积累了很多的关于父母的爱的材料,正如诗圣杜甫所说:读书破万卷,下笔如有神。同学们若能把这些积累运用到习作当中去,相信你的习作一定会大放异彩的!现在我们就来上一节这方面内容的习作课。(板书:园地五习作)

一、指导审题

1、              阅读教材

请同学们打开教材,认真阅读习作要求,看一看这次习作要求我们写什么?有哪些具体要求?

引导学生围绕教师提出的两个问题来回答。通过阅读学生会回答:这次习作是要求写事的。我是从“用一两件事,写父母对自己的爱,也可以写发生在自己和父母之间别的感人的事。”看出来的。请再仔细阅读看有哪些具体要求?学生会说写的事一定要感人,而且要表达真情实感。

2、学生阅读后汇报,教师边指导边出示课件:

●用一两件事,写父母对自己的爱,

●也可以写发生在自己和父母之间别的感人的事,

●要表达真情实感。

点拨:同学们,习作中审好题很重要,今天同学们的审题就很认真,每一次我们习作的时候,都要审出这次习作是写什么的?具体要求是什么?这样我们的习作才不会出现下笔千言离题万里的跑题现象了。

二、指导选材

1、              学生一边看课件一边搜集习作素材

下面就让一组温馨的画面唤起我们的美好回忆,请同学们边看画面边回想发生在自己与父母之间的令人感动的事。

2、学生在脑海中筛选材料

相信这组画面已经打开了你记忆的闸门,在前面口语交际的时候我们已经交流了很多这样的事了,现在请同学们再深入思考:在众多的事中那两件事令你印象深刻请你在脑海中浮现出画面来。(给学生半分钟思考,沉进去。)再请同学们从这两件事中选出一件事,并用一句话概括一下主要内容。

3、说出自己的选材。

沉思后请7-8名学生说出自己的选材

现在请同学们说一说你选事是什么?其他同学想谁选的事好。(如果学生一时不知道怎么说教师打比方:最令我感动的事是,小时候大手术后的妈妈为了让我复学趁我不在的时后扶着炕沿努力练习走路)。

(强调一定是自己亲身经历的事。)

4、评价选材

现在请同学们说一说,谁选的事好?为什么?(学生可能会回答××的好,因为他的和别人的不一样,使我很想知道具体的内容。因为他的事一听就觉得一定会很感人。)

点拨:是啊,我们所选的事一定要典型、新颖才能够一下子抓住读者的,使他很有欲望读下去。

三、指导写好一件事

前面我们进行了细致的审题,认真的选材,下面就要落笔写了。那么我们怎样才能把一件事写具体写生动呢?我们来共同看《七颗钻石》这篇课文。(投影出示课文第一、二自然段)

1、指导环境描写

我们看第一自然段,从这段中你知道了什么?(我知道了很久很久以前地球上发生过一次大旱灾;旱灾很严重,从所有、、、、、、都、、、、、都、、、、、、;许多人和动物都渴死了。总之,我们体会到当时水是多么重要!)

点拨:是啊,就是在这样的环境下才有了下面小姑娘动人的故事。这段就是非常典型的环境描写。如果没有这段环境描写,那么这个故事就显得很平常了。所以要想你的事感人就一定要突出环境描写。

2、指导心理描写

我们再来看第二自然段,这一段写什么?(写小姑娘为妈妈找水的经过。)我们来看这句“小姑娘哪也找不着水,累得倒在沙地上睡着了。”你从中感受到了什么?(小姑娘很累,感受到了小姑娘的孝心!)这句话是小姑娘找水的行为,让我们感受到她真的很累很累。

再看这句话“小姑娘喜出望外,真想喝个够,但又一想,这些水给妈妈还不够呢,就赶紧抱着水罐跑回家去。”这句话又是写小姑娘的心里的——(想法,她真想喝个够,可是还是留给了妈妈),从她的想法中你又感受到小姑娘是一个怎样的孩子?(很有孝心的孩子。)

点拨:如果我们在写事中,也能把人物心里的想法写出来,就能使这件事更具体更生动了。

3、指导开头和结尾

从课文中我们学到了一些把事写生动的方法,老师还给大家带来了一些开头和结尾的小窍门,课件出示:

开头小窍门:

开门见山法。

           如:每当听起妈妈好这首歌,我便不由自主的想起了我那爱我的妈妈。

引用诗句法。

          如:有一首赞美母亲的诗:“慈母手中线,游子身上衣”,赞美母亲对子女无私伟大的爱。

抒发感情法。

          如:我感谢母亲,母亲生我养我,含辛茹苦。

结尾小窍门:

表达心情法。

     如:让我用最温柔的心情,拥抱妈妈,告诉她:“妈妈,我爱你!”
画龙点睛法。

     如:母爱是伟大的,母亲是无私的,母爱是无微不至的,母爱是值得敬佩的。
抒情总结法。

     如:母爱是甘霖,它可以滋润我们的心田;母爱是清泉,它可以抚平我们心上的伤口。如果你没有用心感受母亲对我们的爱,就太对不起母亲这两个无私的字。

四、学生写,教师巡视。

现在大家就动笔写吧!(15分钟后叫停)

教师巡视,寻找有代表性的习作准备展示。展示1-2个。(比如:开头好的,环境描写好的,心理描写好的。)边用投影展示边给修改。(包括标点、病句等。)

五、总结布置作业

通过这节课的习作,同学们的习作都有自己的亮点了,但是,好文章不是一次性完成的。叶圣陶老先生说好文章是改出来的。课下请同学们把习作写完,自己要反复读几遍,改几遍,认为满意了再读给爸爸、妈妈听,请他们提提意见,再认真改一改。还可以请伙伴帮住改。改好了,开学后交给老师!老师一定很期待读到你们的好文章。

 

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018