注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

批改作业要注意什么?  

2011-11-06 20:15:42|  分类: 教研小硕果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布者:史长宁 发布时间: 2011-10-20 17:22:49

      批改作业是教师了解教学效果的一个重要程序,也是师生交流学习情况的一个重要渠道。教师通过批改作业,一方面可以了解自己教学中存在的问题,另一方面可以了解学生的学习情况,即掌握知识、技能的情况及学习态度。我们认为,批改作业要注意以下五方面。

      (1) 批改要用情。从关注每一个学生的发展、关爱每一个学生的成长出发,尊重学生,真诚对待每一个学生的作业,用一种 “ 欣赏 ” 的眼光来对待学生的 “ 作品 ” ,即使有些学生的 “ 作品 ” 比较粗糙,甚至还很 “ 碍眼 ” 、 “ 惹人烦 ” ,达不到要求,作为教师都要耐心对待。有的教师,看见学生的本子有褶皱或有损害,都要悄悄地把本子碾平或补好,点滴的细微的动作透过作业本,浸润的都是教师的温情和关爱。在这里,教师与学生进行着平等的交流与对话,教师写上对学生的赞赏,对学生的鼓励、教诲和批评以及自己的感受等;同时,学生也可以对教师写上类似的话语,还可以给教师提问、出题,自己写评语等。这时候的作业本,成了师生沟通思想、交流感情、探讨生活、教学相长的桥梁。

     (2) 批改要用心。在批改作业时,教师应认真审视学生在解决问题中的思维过程,充当学生思维的向导。要启发学生认识错误的实质与原因,启发学生开拓思路,多角度地认识问题,启发学生从思想方法的高度对解题思路作必要的概括,启发学生全面地整体地考虑问题,从而发展学生的思维能力。批改学生作业要认真仔细,对学生作业进行科学性的把关是教师批改作业的中心任务。学生要正确地完成作业,必须过好四个关,即审题关、概念关、逻辑关、言语关。教师批改作业必须把好这四个关。发现学生作业中出现科学性问题时,教师不能轻易放过,而应用适当的批语提醒学生注意并改正。

     (3) 批改要及时。教学效果信息能否得到及时反馈,直接关系到教学质量的高低。教师若能及时地批改作业,不仅可以获得全班学生学习的总体情况,还可以从中了解学生学习的个别差异及掌握新知识的程度,它将成为教师下一步教学安排的可靠依据。学生看了教师的批改,一方面受到鼓励,获得成功的满足,增强进一步学习的信心;另一方面也可以及时地发现自己的不足,从而及时地纠正作业中的错误。所以,作业批改一定要及时,要做到当天作业当天批改完,至少要在上下一节课前批改完并发到学生手中。

     (4) 批改要 “ 有异 ” 。从鼓励每一个学生进步的角度出发,批改作业要因人而异,区别对待,特别是对学困生,要降低要求,多肯定,少否定,鼓励他们 “ 做最好的自己,做到自己的最好 ” 。因学生智力条件、学习能力、习惯性格等因素的不同,教师可以针对不同的学生及其作业,用不同的评价激发学生的学习热情。如有的学生不爱写作文,终于有一天,你发现他文章里某些语句还很 “ 出彩 ” ,教师可以 “ 高调 ” 批改,给予最充分的肯定,甚至还可以在全班表扬他。那时,他一定会备受鼓舞,收获到一份从未有过的自信。

     (5) 批改要创新。作业的批改形式要因时而异,因地而异,因人而异,因教学内容而异,批改作业的形式要多种多样,只要有利于提高教育教学效果,有利于调动学生的学习主动性与积极性,都是可以的。全批全改、部分批改、抽样批改、批改典型,随堂批改、当面批改、小组批改、自改互改等方式都可以运用,只要最终能达到促进学生发展的目的。

      总之,教师在教学过程中应与学生积极互动,共同发展。作业活动作为教学活动的重要组成部分,也必须是一种师生之间的双边活动。教师在每一次批改作业时,应及时抓住学生的思想动态,主动介入学生的学习生活乃至内心世界,在传授知识的同时教育学生热爱生活,鼓励学生勤奋学习,解答他们的疑难困惑,指点他们走出挫折,分享他们的成功快乐,帮助他们树立正确的人生观、价值观,引导他们学会生活,学会做人。


  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018