注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

【引用】每天四问  

2011-08-31 09:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心随一起《每天四问》
      第一问:我的身体有没有进步?确实,“健康第一”,如今教师各方面的压力很大,身体健康状况不尽人意。陶先生提出“预防疲劳的休息”,过分的疲劳会妨害身体健康,耽误学习和工作,也减损于全生命的期限。天天能在兴致勃勃中工作学习,健康必然在愉快中进步了。我自己也体弱,抽屉里药丸不断,正应该如陶先生所说建立健康堡垒,好好调节自己的身体,不使生病。

  第二问:我的学问有没有进步?“要想学生好学,必须先生好学;唯有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生”这也是陶先生说过的一句话。学问怎样才能进步,要做到五字。

第一个是“一”字,即专一,对于自己所研究的问题能够一心一意研究下去。

第二个是“集”字,即搜集。请记住苏霍姆林斯基的名言“要天天看书,终生以书籍为友,这是一天也不断流的小溪,它充实着思想的河流。”读书,能让人长见识,明是非,坚心志。通过读书,我们才可以搜集材料,以便精益求精地研究。

第三个是“钻”字,即深入的意思,对于一个问题拿定了,便要尽力往里钻,钻出一个大道理来。

第四个是“剖”字,对于每一个搜集来的资料,除了钻进深入之外,必须更加着意做一番解剖的功夫,因应适宜。

第五个是“韧“字,在做学问上要始终不懈,坚持下去,终可达到“柳暗花明又一村”的境界。

  我想我们每一个人,如果能把“一”、“集”、“钻”、“剖”、“韧”五个字做到了,就一定会在工作上有所收获的。

  第三问:我的工作有没有进步?这实际是要我们首先把自己的本职工作做好,做事要“敏捷正确”,直到做好为止。我们现在做事经常有头无尾,做东丢西,做西丢东,忙过不了,不是一事无成,就是半途而废。我们做事应该按照计划,依次完成,一直到做好为止。

  第四问:我的道德有没有进步?道德是做人的根本。对于教师来说,一生中最重要的东西是爱与宽容,尊重并爱护学生,关心他们的成长和他们人格的健全发展,才会受到学生的爱戴,激发出他们的情感,让学生在生命发展过程中享有完整的、发展的、愉悦的、健康的生命。而教师也在这其中完成了人格化教育的任务。

  “每天四问”是我们每天做人做事的警钟,陶先生是希望我们每一天身体健康上有大的进步,学问进修上有大的进步,工作效能上有大的进步,道德品格上有大的进步,显出水到渠成的进步。愿我们每一个都能以先生的话为勉!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018