注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

【引用】教育从培养习惯开始  

2011-08-31 09:28:34|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心随一起《教育从培养习惯开始》

 

 ——  一年级家长会讲话稿

 

尊敬的各位家长朋友们:

大家下午好!

首先,我代表学校领导和一年级全体教师感谢各位家长能安排时间来参加家长学校活动。应该说,今天我们能够聚集在一起是一种缘分。因为两个月以前,你们的孩子还是不同幼儿园的小朋友,而今却已经都成为了龚小一年级的学生。在此,我代表龚小全体师生对你们和孩子加入龚家巷小学这个大家庭表示热烈的欢迎!

幼儿园的教育要求与小学教育有着明显的不同。幼儿园是以保育为主,也有一定的教育任务,保教结合。而小学注重的是让学生掌握更多的知识,培养学生的能力、兴趣爱好、情感态度。为了让所有的小朋友尽快适应小学生活,尽快养成很好的行为习惯,尽管开学上课没有几天,我们就一如往年的举办了这次家长学校活动,目的非常清楚,就是要通过这样的形式建立家校联系的平台,互通小朋友在学校与家庭生活、学习、工作的信息,寻求最佳的教育方法,形成家校教育的合力,努力使我们的下一代健康、快乐的成长。

今天的家长学校分三段进行。第一时段由朱校长亲自谈谈教育子女的一些想法,第二时段由教科处的程英姿主任给大家讲讲如何帮助孩子养成良好的学习习惯,最后由我和大家聊聊一些教育小故事,希望能给大家一些教育启示。

各位家长,良好的开端是成功的一半,当你的孩子处在人生道路上一个重要的起跑线上时,应该作些什么准备?作为家长应该做些什么? 真心地希望以下几个小故事能让大家有所感悟。

故事一:从一个闹钟到两个闹钟

"儿子,该起床了。"如此边忙着给孩子做早餐,边三番两次到屋里叫孩子起床的情节,对于大多数妈妈来说,是个头疼的事儿。

作为父亲的孙教授在遇到这个难题后,给女儿买了一个闹钟,晚上临睡前,他告诉女儿,从明天早上,父母就不叫她起床了,什么时间起来需要她自己定,起晚了也要自己来负责。然而孩子毕竟是孩子,总有马失前蹄的时候。有一天早上,闹钟刚一响,就被女儿顺手关掉了,然后继续睡觉。10点半的时候,女儿突然醒了,一看时间,赶紧穿上衣服,背着书包就往学校跑。之后,女儿又主动要求爸爸给她再买一个闹钟,一个放床头,一个放书桌上够不着的地方,到时候两个闹钟一起响,保证女儿误不了点儿。

■观点一:相信孩子的独立能力

要从小培养孩子的好习惯。在生活中,家长应在尽可能情况下,让孩子发挥自己的能力,养成自己的事情自己解决的好习惯,要相信孩子的独立能力,而不要过多心疼孩子。

故事二:从坐立不安到聚精会神

有这样一个妈妈,有一天看儿子在家里写作业时,一个小时的时间活动了至少10次,一会儿看看冰箱里有没有吃的,一会儿去个厕所,一会儿看看电视里是不是在演什么好节目。这个妈妈没有训斥孩子,她只是平静地与孩子谈了谈:"儿子,一个小时来回动个十来次,是不是很频繁呀!依我的观察,你一小时动个六七次也就差不多了。"儿子注意到了这一点儿,他尽量减少自己的活动,一个小时只活动了5次。妈妈十分高兴:"儿子有进步,一下子能减少一半,可妈妈觉得你还有潜力。"在妈妈的鼓励下,儿子又有了新的进步。到后来,不用妈妈监督,儿子在做功课时也能聚精会神了……

■观点二:多给孩子以鼓励

鼓励是教育孩子最好的方式。家长要紧紧把握孩子的逆反心理,不要对孩子施加压力,也不要强求孩子。也许就是一声简单鼓励的话,也许就是一个随意的拥抱或拍拍肩膀,孩子就会朝着家长期望的方向做百倍的努力。

故事三:妈妈和儿子都爱吃橘子

几年前,在北京买橘子还比较贵的时候,有一位妈妈买橘子总要买3的倍数。每天吃完晚饭后,看电视时,儿子去拿3个橘子,爸爸、妈妈、儿子各一个,由此孩子养成与别人分享的习惯。

■观点三:不要让孩子吃独食

千万不要让孩子吃独食,孙教授说,现在的孩子并不缺一条鱼,一个橘子,而是缺少一份爱父母,爱他人的心。孝心、爱心是需要一点一滴地长期培养起来的,家长不妨就让孩子从小不吃独食开始。

故事四:"你有子宫肌瘤"

在某学校一个班级里,两个男孩子因为一些琐事吵起嘴来。其中一个男孩子脸憋得通红,突然来了一句"你有子宫肌瘤"。后来,据说孩子是因为看了电视上关于子宫肌瘤的广告才说的,并不知道子宫肌瘤是什么意思,仅仅明白那是一种病。谁知,这句话被孩子的老师听到了,并把这句话当成了奚落孩子的话柄,说他"思想复杂"。后来,这个孩子还差点因为此事转学。

■观点四:不要玷污孩子的纯洁

一句无心的话给孩子的心灵留下了伤痕。孙教授说,对于单纯的孩子们来说,脱口而出的这句话只能证明孩子的想像力是最丰富的,他们的思想也是最单纯最无辜的。

不管是家长还是老师,在训斥孩子时,一定要保持冷静、宽容的态度,积极引导孩子朝着正确的方向发展,而不要以对大人的标准或眼光来评价孩子,玷污孩子的纯洁。

故事五:坏习惯让他们丢了好工作

北京的一个很不错的公司决定从社会上招聘一些人才。它优越的条件、丰厚的报酬吸引了许多人前来报名。要面试了,该公司的老总把一些应聘者带到了自己的办公室里。刚要开始面试,老总突然接到一个电话,称须马上去办一个急事,大约需要半个小时时间。老总离开了办公室,应聘者先是耐心地等待,可后来等得不太耐烦了,几人便开始翻看老总办公桌上摞着的一些文件、资料等……后来老总来了之后,告诉他们所有人都没有面试成功。"我们还没有开始面试呀?"应聘者感到十分迷惑。"刚才已经面试过了。"老总遗憾地表示,"我们从来都不聘用乱翻别人东西的员工。"应聘者顿时悔恨不已,一个不太经意的习惯让他们失去了一次非常宝贵的就业机会。

■观点五:习惯可以决定一个人的成败

习惯是什么呢?按照《现代汉语词典》的权威解释,习惯是在长时期里逐渐养成的、一时不容易改变的行为、倾向或社会风尚。因此,孙教授说,也可以这么理解:"教育就是培养习惯。"从更深刻的意义上讲,习惯是人生之基,而基础水平决定人的发展水平。大量事实证明,习惯常常可以决定一个人的成败,也可能导致事业的成败。

 毫无疑问,"望子成龙"、"望女成凤"的父母必须承担起最基本也最重要的责任,那就是培养孩子的良好习惯,即教子成功从培养习惯开始。作为父母,我们不能去做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。多给即将成为小学生的孩子一点关爱,多为他们的成长作些准备。每一个成功的孩子背后都有一位成功的家长,教育好孩子是我们共同的责任,需要我们共同努力。家长朋友们,好习惯的养成不可能一蹴而就,要有一个循序渐进过程。但是我相信,只要我们学校、老师、家长齐心协力,孩子们一定会在我们的关爱中学有所得、健康成长!最后再次感谢各位家长的到来,衷心希望各位家长对我校的教育教学工作提出宝贵意见。祝大家身体健康,全家幸福!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018