注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 略读课文怎么教  

2011-08-31 09:04:40|  分类: 语文教学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海的那边《引用 略读课文怎么教》

 

引用

庆元小语略读课文怎么教

 

                                                  ——县语文新课程培训之略读课文评课

                                                                    实小   阙爱红

首先感谢吴老师给了我这次学习的机会!感谢四位老师精彩的课堂,让我学到了不少!本学期是我第一次接触新教材,今天也是我第一次参加新教材培训,所以我倍加珍惜,也特别认真听课。说是评课谈不上,只是谈点听后的感想。有不妥之处,请大家批评指正。

略读课文的教学是现在我国语文教学的“两难境地”。为什么这么说呢?首先是新课程实施多年,略读教学受到冷落,很少有人去研究。理论上得不到支持。而略读课文占的比重大。一节课40分钟,什么可以略,什么不可以略?那么美的文章为什么要略读呢?略读课文可以处理成精读吗?这些困惑影响了老师们的教学,于是就出现了精、略不分等现象。大家只是自己摸索着教,该怎么教?实践起来五花八门,难以驾驭。其次是目前我们对阅读方法体系的系统性理论研究甚少,我们的阅读教学中充满了似是而非的所谓的阅读方法教学。然而这些所谓的阅读方法,其科学性和有效性似乎都有问题,即使在同行内部认同度也不高。学生究竟应该掌握哪些阅读方法,老师不是特别清楚。

评课前,我们先来看看教材是如何安排略读课文的?人教版课标实验教材从三年级上册开始安排略读课文,32篇课文中有8篇略读,占总数的 25%;到了四年级上册,32篇课文中有14篇略读,约占总数的44%;五、六年级则是五五分成,各分秋色,精读、略读各占50%。从中我们不难发现编者的良苦用心。

面对比重如此大的课文内容,我们要怎么教呢?其实《课程标准》对于略读课文的要求只是寥寥几笔:“略读课文重在略读方法的指导,在阅读实践中,逐步培养学生的略读能力。”所以说理解起来真的很难。

听了今天的四堂课,我很欣慰,看到了我们庆元语文教学正朝着好的方向发展。这得感谢吴老师敏锐的洞察力,看到了语文教学这盘“冷骨头”,创设了这次机会,让大家都去啃啃、品品。两年前,我们学校也专门组织了一次略读课文的教学研究。但是今天的四堂课,从各个方面都比两年前的我们有了很大进步:老师不再因为略读课文文质兼美,不舍“略”了;不再因为略读课文生字新词多、难,课文长,“略”不了了;不再因为对精读教学模式驾轻就熟,不会“略”了;不再因为担心考试时在略读课文上栽倒,不敢“略”了;也不再因为不清楚略读课文的课程价值,不知“略”了。四位美女老师都敢略,会略,舍得略了。只是在教学理念上和教学细节上,还有待提升。

先谈谈对四堂课听后的印象:

一、胡秀君老师上的《一面》,略读教学意识非常明显,整堂课采用重点阅读式展开教学,条块清晰,是一堂精彩的略读教学课。具体体现在:

1、巧用导读,确定目标。教给学生学习方法,让学生明白导读部分往往确定了学习重点,学习目标。让学生知道这堂课我该“做什么”。

2、任务驱动,抓好教点。略读课文只有一课时,因此决不能求全求深,抓住一点,一课一得就可以。至于抓哪一点, “导读”中就有表示,这既是学生的阅读提示,也是教学的依据。胡老师敏锐地抓住这一教学基点,作任务一、任务二的引读方式展天教学,符合略读教学“略中有精”“自学为主”的教学理念。

3、渗透方法,强调运用。教学中,胡老师运用评价、小贴士等手段渗透学法,同时,在品读中引导学生紧紧抓住人物外貌、言行来体会人物特点。遗憾的是这些方法都是老师自己说出来或用课件展示出来,没有让学生自己回顾总结。

4、给足时间,自读自悟。胡老师在课堂中能给学生充足的读书时间。几次读书时间加起来超过十五分钟,这种敢于放手的做法非常好。

如果胡老师在重视工具性的同时,也注重本课人文性(毕竟是鲁迅这样的伟人)的落实,在渗透方法的同时,也重视方法的延伸,这样人物形象就更丰满,略读教学“桥梁”作用就体现的更好了。

二、吴枝红老师上的《一面》犹如一缕清风,给炎热的天气带来一丝凉爽。可圈可点的地方也挺多的。具体表现在:

1、谈话导入,一举三得。教给孩子平时要多观察周围的事物;告诉孩子一个人的外貌往往能给我们对人的第一印象,也是反应人物特点最直接的;自然导入新课学习,激发阅读期待。

2、仔细咬嚼,重视读书。吴老师一堂课中前后用了近二十分钟让学生自由读书,让学生在一次次与文本对话中感悟提升,值得肯定。吴老师在重点段教学中引领孩子细细品读,仔细咬嚼正如著名特级教师王燕骅提出“略读课文的教学应当是“教”略,而“学”要丰;应当是“教”略,而“学”不略。”和王崧舟老师提出的“课文作为教学用的‘语料’,可以根据实际的需要作调整,要略中有精。”

3、巧用评价,渗透方法。吴老师在教学生“概括课文主要内容”时,当一学生概括得非常好时,吴老师巧妙地运用评价,把概括的方法渗透其中,非常机智,非常到位。遗憾的是,没有将这种好方法继续延伸下去,让更多的孩子在课堂上运用这种方法练习。其实六年级的同学还不止这一种方法,老师还可以继续引导学生运用多种方法概括。因为,“精读课文担任着授之以“法”的角色,而略读课文则为用“法”服务。”“略读课文教学要侧重于阅读知识和方法技巧的指导。所以,也给吴老师的课几点建议:

1、要重视略读课文在单元中的位置。著名特级教师钱正权认为:略读课文教学应把握好两点:一是把握好课文在整个单元中的地位。略读课文应该是精读课文的有机延伸,是将精读学习所习得的方法进行实践运用。二是要把握好方法上的“粗放”。略读课文只有一课时,因此决不能求全求深,抓住一点,一课一得就可以。至于抓哪一点,单元精读课文和略读课文前都有“导读”,这既是学生的阅读提示,也是教学的依据。教师课前要细细研读,这样才能做到该“精”的精,该“略”的略。

2、略读课的设计应以大板块、大框架的设计为主,避免精读课的线性设计,教学流程不宜过细过精,要给学生留出整块的自主阅读空间。

3、资料拓展要适时适量。资料拓展有助于人物形象的丰满和孩子的学习。课堂中,吴老师两次的资料都觉得太不精略,曾担任什么角色、出生年月等可不要出现。同时,资料出现如果让孩子学习起来更难懂就失去了拓展的意义。如鲁迅的“俯首甘为儒子牛”一句,学生平空理解起来是非常难的。教学应该尊重学生的认知规律和学习需要。

4、读写结合点要扣住单元训练点。因为略读课文教学应从阅读技能的巩固运用着眼,尽可能多地让学生在自主的言语实践中获得语文能力的提升。

三、吴慧媛老师上的《金色的脚印》让我们感受到了人与自然和谐的温暖,动物之间也充满了爱,觉得自己生活在充满爱的世界里真的很感动。吴老师的课有这么几点是非常好的:

1、教学思路有层次,教学板块分明。一堂课要完成篇幅这么长的文章,教学一定要以大板块、大框架的设计为主,避免精读课的线性设计。

2、能调动各种感观,引导学生理解课文。课堂上,吴老师引导学生联系生活比较、迁移旧知、想象画面等,有效地提高了教学效率。

3、板书设计巧妙,课外拓展精彩。吴老师用简单的问题在学生初读课文后整理出课文主要人物与关系,然后引导学生用他们的关系来概括课文的主要内容,可谓匠心独运。遗憾的是,在教学中,只是布置学生自己去试说,没有反馈。另外,吴老师设计的课外拓展非常好。因为,我们的教材中有三类课文,精读课文的阅读形态是在教师指导下的阅读,目标定位是初步习得阅读方法;略读课文阅读形态是半独立阅读,目标定位是尝试运用阅读方法;而课外自读阅读形态是独立阅读,目标定位是运用阅读方法,形成阅读能力。虽然说吴老师没有在课内让学生运用阅读方法,但她有说让学生运用学到方法去阅读这些类似的课文,感受人与自然和谐,人与动物和谐相处的情感。

在这,我想问吴老师一个问题:“本课的教学重点难点你是怎样确定的?”(当吴老师读了她确定有教学重点难点后)我说:精读与略读这两类课文虽有一致的目标,可功能与分工却各不相同:精读课文承担着本单元教与学的主要任务,引导学生掌握阅读这类文章的方法与规律,给学生以“知”。而略读课文则是精读的补充与延伸,是学生阅读实践最好的训练场。

希望吴老师明白略读课文是阅读方法和技巧的“训练场”,工具性目标更重要。同时,希望吴老师在研读文本时,注重单元导读和“课前提示语”。因为导读是确立教学目标的依据,教师要吃透导读所包含的教学要求,尤其要把握其中阅读方法和技能的要求,并以此为重点或主线展开阅读。透析提示语,可以捕捉到“三维目标”;还可以依据提示语,锁定“阅读能力”目标。 

四、范玲玲老师上的《金色的脚印》同样让我们感受到了人与自然和谐的温暖。同时,我们也看到了一个大气、自信的范老师。刚刚听完她的课,没有时间去思考,只是凭感觉谈点看法:

1、敢放与全放:一开课,就放手让学生质疑,让学生带着自己提的问题学习,尊重学生需要,重视学生阅读期待,又培养了学生良好的读书习惯。初读课文时,设计了表格,让学生自己自学,正确处理了略和不略的辩证关系:“略读课文教学,略的是教师的教,不能略的是学生的学。”“略读只是略掉了老师的精讲,并不能略掉学生的自读自悟。”可惜的是,范老师为了教学进度,只是按自己的教学思路去支离破碎的解读文本,放弃了表格的功能,放弃了学生的学习。

2、敢导与曲导。范老师能有效地利用课文导读,把学法、任务展示给学生,引导学生去学本来是非常好的。但是,范老师在反馈时,又将学生引到自己设计的问题中,让学生是糊里糊涂。略读课文教学三大要务是:把握大意,学习“略读”;运用读法,“精读”重点;

拓展延伸,课外“自读”。初读课文后,范老师直接引导学生切入重点段学习,也是很明智的做法。但引导过程中,没有考虑略读课文教学的“桥梁”作用,一味地与学生一问一答。如果让学生到精读课文学习中去习得学法或回顾方法,再安排学生自己阅读,或和其他同学一起阅读。这样,学生就能自主地、自由地阅读,学生就能运用阅读技能,享受阅读乐趣。同时,还可以省下很多时间。

3、意识与实践。事实上,单从课文内容的学习来看,精读和略读无法区别,都要读懂,都是新知。只有从训练阅读能力的目标出发,课文才有学习新知和巩固运用之分。精读课文担任着授之以“法”的角色,而略读课文则为用“法”服务。可是,我们对略读课文教学与精读课文教学的区别在意识上不是很分得清楚。所以,在范老师的课中也体现出来了。比如:A、在导读中,有要求孩子们“用比较快的速度阅读”,但老师习惯初读就让学生自由大声读,没有意识到“导读”的重要性,所以“快速读”没能在课堂中实践起来,这“为用‘法’服务”不能落实。而且,我们的沈大安老师也说;“略读教学要强化默读,淡化朗读。”B、老师比较习惯在阅读教学中让学生在课堂上写一写。范老师也设计了,但写的目的只是为了让学生深入地理解表达的情感。而忽视了略读教学的重点是阅读方法的落实,沈大安曾说过:“略读教学要以读为主,减少练笔” C、课件制作与操作是范老师的强项,所以她充分发挥了自己的强项。在学生写话时,插入音乐。我们知道,背景音乐用得好是催化剂,用不好,反而影响了整堂课的效果。

最后,对这次略读课文教学研讨活动,我有几个关键词送给自己,也送给大家:粗放、延伸、定位、意识、反馈。其实,万变不离其宗,说到底还是一句话:“关注儿童的需要,才是最根本的。”谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018