注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

2011年12月12日小学语文学科技能赛总结  

2012-12-14 16:38:43|  分类: 原创:教研活动思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               小学语文学科技能赛总结

2012年12月12日举行了小学语文学科技能大赛,共有来自10所学校的32位教师参赛。活动共分为三笔字(10分);写作(50分);课标及语文知识问答(20分),三分钟演讲:自我介绍(20分)四项,总计100分。

32位教师中有两位教师写的是毛笔字,这是值得提倡的,两位教师写的都很好,看得出平时勤于练习。新课标阶段目标第二学段关于识字写字4.能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。如果想达到这样一点,我们的语文老师至少要有这样的一点爱好。其他教师均为钢笔字。钢笔字整体质量都很高,但有个别教师钢笔字需要再加以训练。

2011年12月14日 - 水晶 - 小学语文教研网页

 

   本次写作内容是下水文,为五年级上册第三单元作文。

    根据课标要求习作要有一定速度,时间要求40分钟;字数要不少于400字。

从教师写作的质量上看,个别教师对说明文概念不清,出现了跑题现象,写《荷花》,却没有介绍荷花的各方面特点等等,仿似在抒发感情。教材54页明确提出:“可以从哪些方面,按照怎样的顺序来介绍,能用上哪些说明方法。”第三单元整个单元都是说明性文章。如《鲸》《新型玻璃》等,学生学习的说明方法主要是:列数字、打比方、作比较、举例子。还有的教师关注了说明文的特点,但构思立意过于平常,表达上也需加强。教师下水文是一种基于教学、基于学生又高于学生的示范性文体。在立意、取材、布局、语言等方面应尽其所能,体现教师的写作水平。

    课标及语文知识问答分为口试和笔试。口试主要是为了达到以赛促训的目的,使教师加深对新课标的理解和掌握,同时也使教师了解一下学习课标的方法及侧重点。使参赛教师在自己学校发挥引领辐射作用。口试共两道,包括一道课标题,一道语文知识题。每道题各5分。将每套题做成幻灯片。一共做了40套题。比赛形式仿市素养大赛,但题的内容要比市级比赛降低很多。32位参赛教师按参赛顺序坐好,依次按选手顺序选题号作答,答后出示答案,有些题做以简单的讲解。为了降低难度,这些题基本都是选择,如:1.将选项中的程度词填到合适的位置。第三学段:阅读诗歌,大体( 把握 )诗意,(想象)诗歌描述的情境,(体会)作品的情感。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想。

A.体会

B.想象

C.把握

D.掌握

只有几道填空题,所填的内容是教师必须知道的,心里应该有明确的量的。如:第一学段认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中体会( 句号 )( 问号 )( 感叹号 )所表达的不同语气。

    语文知识题一般和今年的市语文教师基本功抽检内容相关或考察语文教师的知识储备。如:

2.贯字的第一笔是(  竖折   ),第二笔是(  横折  )。或

2.向孩子推荐儿童文学作品是语文教师的一项重要工作。在作家与相应作品之间连线。                  

《草房子》          郑渊洁                  

 皮皮鲁系列         曹文轩                

马小跳系列          杨红缨       

从口试情况来看,共有16人满分(10分),5分到9分15人,5分以下1人。看得出教师们对新课标的学习比较认真。以后的单项技能大赛凡涉及到课标知识的我们将都会采用现场问答的形式来进行。

    笔试是一道案例分析题,口试测完后统一笔答,时间15分钟。此题10分。

   内容是案例分析:

   2006年9月7日上午,温家宝总理到北京皇城根小学听了一节五年级的语文课——《新型玻璃》,还进行了精彩的评课:“我觉得,陈老师整堂课进行得很好,她让孩子讨论,让孩子们自己找资料,找答案。这就是启发式教学。她尊重每一个孩子,对孩子充满了爱心,和学生交流,这就是教学相长。”

  “这堂语文课也有值得改进的地方。比如表达、用词、口语、习作的训练还可以加强一点,要告诉学生,一个事物,为什么这么表达?用你自己的话怎么表达?”

温总理的评课意见与《标准》的哪些理念是相一致的?对你有哪些启迪?

从答题情况看,个别教师有点不知从何谈起,可见将课标理念落实到教学实际这一点还需加强。

三分钟演讲是自我介绍,应该说内容比较简单,但讲演内容突出个人特点的很少,讲演效果上现场感染力强的更是少之又少。教师整体的口语表达都需加强。

总体来说,本次比赛,各位参赛教师都能精心准备,态度认真,参与的积极性很高,发挥了自己的水平。


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018