注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

四年级学生习作《夸夸我的同学》讲评  

2012-03-05 23:58:02|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四年级学生习作《夸夸我的同学》讲评
王小弘(笑着说)

 

学生作品

夸夸我的同学

 

夸夸我的同学──毕新颖。下面,我来给你介绍一下吧!

 

我们班的毕新颖天真、活泼、可爱,还有许多优点。

 

她的脾气好。我们给她起外号。比如:“小毕、小毕子、毕欣猪”啦,“苍蝇”,“蝇子”等等,她都不生气,也不反驳我们。

 

她最重要的是孝顺。有一次,我和她在食堂吃午饭,她妈妈来看她。(她的妈妈是食堂的工作人员)她看到妈妈的大拇指受伤了,伤心地说:“妈妈,你的手怎么受伤了,怎么弄的,疼不疼啊。”她的妈妈说:“没事”。

 

她的妈妈走后。毕新颖哭了。是因为她妈妈的手指受伤所以才哭的。

 

她还非常聪明。上课积极回答问题。每次期末考试她都是第一名。

 

她很棒吧!

 

(作者:天津市西青区辛口镇中心小学四年级李恩焕)

 

点评:

 

写出了毕新颖同学的好几个优点,还注意到了详略,挺好。

 

文中写的主要优点是孝顺,举的例子是:妈妈手指受伤了,毕新颖很着急,很伤心。这件事情是可以写出孝顺的意味的,但小作者恐怕对事情的过程还缺少了解和探究,所以写得比较乱:妈妈手指受伤了,告诉孩子没事,可孩子却哭了,这个过程很令人不解。如果说手指伤的程度比较重(有具体交待),妈妈又特别辛苦(有外貌表情等形象表现),还故作坚强安慰孩子说没事(有具体场景刻画),懂事的孩子因此流泪,可能就更合理一些。

 

另外,夸一个同学,不妨试着只夸其一点,夸具体,夸到位,多找点事实来充分证明夸的这一点的的确确值得夸,这样更有利于孩子升入高年级后的表达逻辑的形成。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018