注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

小学高年级语文测试命题及复习指导建议  

2012-03-05 13:21:49|  分类: 关于命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学高年级语文测试命题及复习指导建议
浙江省杭州市下城区教育研究发展中心 汪燕宏
 

《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(以下简称《语文课程标准》)指出:“突出语文课程评价的整体性和综合性,要从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观几方面进行评价,以全面考察学生的语文素养。”我们就以这一评价新要求为理论依据,致力于小学高年级语文考试命题改革,并以命题新思路为指向,研究复习新策略,从而有效促进学生语文素养的积淀。

 

一、研究与评价要求相适应的命题新思路

 

我们的命题以知识与能力、方法和过程、情感态度价值观这三维目标为导向,以实践性、人文性、综合性、开放性为主要原则,来全面考察小学生在第三学段语文素养的积淀。

 

(一)夯实基础,加强语言实践“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应该是语文实践”。语文实践能力即听说读写能力,而听说读写的基本能力是语文素养的核心组成部分。因此,我们坚持以考察学生的听说读写尤其是阅读和作文能力为主,使学生在答题的过程中,经历一系列语言实践,达成基本阅读方法的掌握和基本阅读能力的形成,从而促进语文实践能力的发展。如下面4道阅读题,阅读材料选自人教版实验教材五年级上册课文《鲸》第4、5自然段:

 

1.填空。

 

这两个自然段分别写了鲸的________________和鲸的_____________________。“鲸的祖先也生活在陆地上”,除了这一点,还

 

有_______________,这句话也说明鲸不属于鱼类,而是哺乳动物。

 

2.下面两句话各采用什么说明方法?将这种方法填在括号里(两种方法不重复)。

 

(1)须鲸一顿就可以吃两千多公斤呢。(    )

 

(2)有一种号称“海中之虎”的虎鲸,常常好几十头结成一群,围住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就能把它吃光。(   )

 

3.“齿鲸主要吃大鱼和海兽”。句中带点的词语“主要”去掉后,意思一样吗?你从中受到什么启发?

 

4.根据节选内容,以一种鲸(如,齿鲸或须鲸)的口吻自述吃食和呼吸情况。

 

这四道题是根据五年级上册“抓住说明性文章的要点,了解基本的说明方法,并试着加以运用”的学习目标而设置,用来考察学生抓住说明文要点、了解知识点、列数字等说明方法的掌握、对说明文用词准确的表达特点的体会等。

 

作文能力是最重要的一种语文实践能力。根据《语文课程标准》第三学段目标,我们以“内容具体,感情真实,语句通顺”为主要评价指标,考察学生写说明、叙事等记实作文和想象作文,还有读后感、建议书、简单的研究报告、活动计划和总结等各类应用文的水平。

 

我们还特别重视写字这项语文基本功的养成。根据《语文课程标准》第三学段要求“硬笔书写楷书,行款整齐,有一定的速度”,我们要求学生抄写名联、诗词或特定语段,抄写内容一般选自教材中能引发学生感受或要求熟读成诵的,并给出横格子,由此考察学生能否在正确、端正、整洁的基础上做到行款整齐。

 

(二)凸显人文,重视积累和感悟

 

因为“语文课程丰富的人文内涵对学生精神领域的影响是深广的,学生对语文材料的反应又往往是多元的”,所以,考试命题应该延续了教学中“重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,尊重学生的独特体验”的要求,为学生积累语言和感悟语言拓宽空间,使他们在经历积累和感悟的过程中实现自我评价、自我发展。

 

我们采用填空、判断和选择题等多种形式,内容有的紧扣每组课文导语和文后的思考和练习;有的来自于资料袋、交流平台、日积月累等回顾性栏目;有的涉及综合性学习领域,以此来考察学生对课本知识、课内语言材料积累的丰富性。如:

 

填空题:1.毛泽东评价鲁迅是________________,是中国文化革命的主将。我想这样评价鲁迅:_____________________。

 

2.我常常用“__________________”这句话,提醒自己要多读书、读好书。

 

3.课本中有一些描写“雨”的古诗,请写出三句带“雨”字的诗句。

 

考察积累必然需要一定的识记,但方法并非只有背诵或默写,我们给出一个相对宽泛的语境引导学生搜索相关积累,灵活运用,这有利于发展思维,展示学生多彩的学习个性。

 

《语文课程标准》在评价建议中提出:“可着重考察学生对形象的感受和情感的体验,对学生独特的感受和体验应加以鼓励。”所以,我们让学生独立阅读一篇新材料以考察其感悟能力。材料的选择重在引导学生求真、向善、爱美,使考试过程成为一次启迪心灵和丰富人生体验的精神之旅。而“阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。这种综合能力的培养,各学段可以有所侧重。但不应把它们机械地割裂开来”。因此,我们采用“短文+选择题+少量主观题”的方式,利用课外材料精心设计能体现“兴趣”“创意”“体验”“速度”等“阅读”中高综合度的答案选项,并巧妙设计问题情境,以反映学生个体“理解”“鉴赏”“评价”等“阅读”的独特性。如,在阅读了测试资料《校长向我道歉》一文后的选择中有两题为:

 

1.文中的安德烈是──

 

A.一个不知道害臊、不懂得与人为善的学生。

 

B.一个留级生,不但很笨,还是个流氓。

 

C.一个受到老师歧视,产生自暴自弃和对立情绪的学生。

 

D.一个经常要跟老师对着干、训斥校长的学生。

 

2.文中的校长是──

 

A.一位自己无能而经常找学生家长告状的校长。

 

B.一位善良,爱学生的校长。

 

C.一位不好好钻研教育学,管不好教师和学生的校长。

 

D.一位想把工作做好但都不成功的校长。

 

主观题是写一篇不少于80字的片段(以下两个题目中选择一题回答)。

 

①安德烈是个留级生,班主任说他“不但很笨,还是个流氓”。看了他随心所欲写的那篇作文,你认为他是“笨”还是“不笨”,为什么?写出自己的理解。

 

②文章末尾写道:我打开门,走到台阶上,他往旁边挪了挪,我挨着他坐了下来。我和校长会说些什么?请展开合理的联想,试着写出两个人的一段对话(方式自拟)。

 

显然,选择题与文章的主旨紧密相关,能考察学生对文中主要人物性格特点的正确把握;主观叙述题二选一,思路开放,联想空间大,不仅使学生有话可说,还能引导他们根据自己的感悟写出有个性的阐释。

 

(三)放眼现实,体现生活风貌

 

语文是母语教育课程,命题应该努力实现“向生活开放、向社会开放”,注重语文知能的生活化运用,以实现书本经验与社会实践的沟通、学生经验世界和其成长需要的沟通。譬如,我们结合国家的时事、社会大事件、现实生活选择阅读材料,使学生感受新鲜而蓬勃的时代气息,学生在考试中通过阅读《青藏铁路揭开西藏发展新篇章》《从黎明到黎明──神六5日九大经典瞬间》等来领略祖国经济、科技全面飞速发展的新气象,实现在社会大环境中、在生活中学习语文、运用语文。

 

作文能力是语文素养的综合体现。我们依据《语文课程标准》“写作教学应贴近学生生活实际,让学生易于动笔、乐于表达。应引导学生关注现实、热爱生活,表达真情实感”这些具体教学建议,命题注重“内容的开放”。如,下面的五年级下册期末考试命题:

 

作文:下面有2个选题,请任选一个完成。

 

1.看懂漫画,根据漫画的意思编一个有趣的故事。(另一幅卜劳恩的漫画作品,图略。)

 

2.回忆你与自己的父亲或母亲之间曾经发生过哪些有趣的事情,把这件事情写下来。注意写真事情,表达真感情。

 

我们秉承教材习作内容的开放特点,制订灵活、自由、宽泛的习作要求,设计能面向学生生活实际、充分挖掘其生活积累的习作提示,使其能诱发出学生丰富的生活回闪和情感起伏,让学生人人有话可说,有情可表;同时,我们也注重作文过程“思维的开放”,根据《语文课程标准》“是否表达了真情实感,对有创意的表达应予鼓励”的评价要求,我们对那些独具个性和创造性的作文,给予较高等级的评价。

 

二、探索与命题新思路相适应的复习策略

 

在继承优良传统的同时,我们大胆创新,探索出了以课程标准三维目标为导向,以实践性、人文性、综合性、开放性为主要原则的命题新思路。考试评价作为语文教学的重要一环,势必统帅和指导着其他教学活动的实施。命题改革势在必行,复习课当然不能走老路。我们要改变“多练以求掌握”这种单一的复习观念,树立“夯实基础,注重语文实践;加强自主,培养语文能力;养成习惯,积淀语文素养”的复习目标,以探索与课程改革评价新要求、命题新思路相适应的复习新策略。

 

(一)把握学段要求,凸显复习重点

 

我们全面梳理整册教材,明确教材在识字与写字、阅读、作文、口语交际和综合性学习这五个领域的学习目标,同时摸清学生学习状况。复习课做到围绕单元目标,教学思路清晰,精心安排课堂练习。特别注意准确把握重点和难点,不任意提高要求,切实巩固和提升学段要求的基本知识和基本能力。

 

人教版实验教材五年级上册和六年级上册8组课文读写重点


组别

五年级上册

六年级上册

把握主要内容,体会作者的思想感情

体会如何进行观察、展开联想和想象,表达独特感受

体会借景物或事物表达思想感情的方法

体会关键词句在表情达意方面的作用

抓住说明性文章的要点,了解基本说明方法

学习通过对环境、人物心理活动等描写抒发情感

抓住并体会关键词句的含义及表达效果

把握主要内容,联系实际,深入思考

了解汉字文化,热爱和正确使用汉字

理清文章思路,体会含义深刻的句子,学习描写人物的基本方法

学习人物的外貌、动作和语言描写

搜集、整理、欣赏和朗诵诗歌,学写童诗

学习整理资料的方法

学习较快地阅读,揣摩真实具体地表达情感

体会作者的思想感情,领悟人物描写的基本方法

学习展开联想和想象进行表达


 

(二)优化复习方式,强化积累和运用

 

复习课的任务是温故而知新,在教学方式和方法上也尽可以推陈出新,以激起学生复习的主动性和积极性。教材中的选文内涵丰富,文体各异,语言各具特色,复习课上就可以让学生再读这些优秀作品,为厚实积累和学以致用提供可能。一般可以采用两种方式引导再读,第一种是以再悟课文片段,课文中有的段落之前没有详读,复习课上就可以用来检测学生相关知识与能力的掌握及运用;第二种是变换课文类型,即让学生运用所学的方法去精读那些略读课文或自选课文。

 

我们还活化复习课形式,让学生的认识和感悟在欢快的游戏、紧张的竞赛、自主的交流等各类有任务、有计划、有组织的活动中得以深化和拓展。譬如,为落实背诵和默写,我们组织经典语段诵读会、美文楷体字比赛,复习过程就是自主而愉快的活动筹备过程;为了巩固课内知识和学习方法的积累,我们组织开展“语文百事通大讲堂”,让学生结合资料查阅来补充讲解教材中“资料袋”“日积月累”“课外书屋”“交流平台”等栏目里的知识;为了提高阅读的速度和效率,我们设计并组织班级“开心速读”竞赛,教师充当主持人,在大量的获取信息、快速整理和分析信息的同时发展思维,再获能力。

 

(三)加强整合训练,积淀语文素养复习课要帮助学生形成或加固知识与能力的建构,而这种建构要求个体必须经历自主探究。因此,我们在有限的复习时间里努力为学生创设探究的机会,引导他们去归类记忆、寻找规律、整合知识,以加快对知识结构的整体把握和有序储存。

 

我们特别注重各领域知识和能力、语言实践和人文精神的整合训练。一般的,我们以阅读文章或片段为复习载体,把字词句等基础知识、阅读和习作等领域的学习目标联系起来,使之互相渗透,并融入其中。而设计好既富人文内涵、又涵盖读写重点的练习,则可以“牵一发而动全身”,既锤炼语文实践能力,更有助于学生深入地多元地解读文本,促使其表达独特感受。这种以阅读为核心,融“双基”于一体的整合式训练,能大大提高课堂复习的效率。当然,其中还要关注与习惯、态度、情感、方法与过程的整合,共同促成学生在相应学段语文素养的积淀。

 

《语文课程标准》指出:“语文课程评价的目的不仅是为了考察学生达到学习目标的程度,更是为了检验和改进学生的语文学习和教师的教学,改善课程设计,完善教学过程,从而有效地促进学生的发展。”相信,以课程标准对小学生语文素养的新要求为指引,来研究命题新思路,探索复习新策略,一定能够使语文考试真正成为评价语文学习的客观工具,成为激励学生学习语文的有效动力,为学生语文素养的全面提升作出实际的贡献。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018