注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

汉古尔河中心校质量分析会教学交流发言稿吴杰  

2012-04-05 10:45:20|  分类: 关于命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉古尔河中心校教学交流会文稿

尊敬的各位领导、老师:

大家好!

很高兴能代表我们学校与各贵校交流经验,我倍感荣幸,因此,对组织这次活动的领导表示由衷的感谢!

我们都知道,小学的毕业成绩已经纳入到学校每年的千分考核当中。各校对毕业班的成绩相当的重视。我们学校很幸运在去年的小学毕业统考中成绩取得第一名。但是,做为我本人来讲,我只能说这次成绩的取得是幸运的。因为我是第一轮课改上来的,去年第一年教毕业班,如果说要交流经验,我也仅是一个媒介把我校其他几位毕业班把关老师的一些做法与大家交流共享一下:

第一、基础问题。

万丈高楼平地起,毕业班成绩的取得最终应归功于1-5年级各位老师的辛勤付出,学生的底子好、能力强,那么毕业时取得好成绩的机率就大,这是必然的。所以我要说的第一条经验就是我们学校整体的良好的教学氛围是取得好成绩的根本原因。我们学校不分年段,不论是谁,各位老师们都干劲十足,因此学生的底子是相当棒的。就拿我们去年毕业的学生来说吧,去年我们5月中旬结课,在总复习的近一个月的20多天里,我们都是在练题型、练活题。可考卷一下来却傻眼了。题出的很基础,我们几乎白费了这么长的复习时间,但结果却是第一名,这不能不说明学生的基础好占了很大优势。

第二,把关老师怎样抓成绩。

我校一直把毕业班单配一般人马。从去年起,毕业班级无论语文、数学,都是单人抱单班,英语因缺老师除外。这样,很有利于抓成绩。

一、 重视基础知识的积累。

所谓的基础,最基础的还是字、词,日积月累。这是必须抓的基础,要求全部学生必须百分百过关。不仅6年级的,乃至于从3年级起,一些日积月累的内容,常出现的词语,我们从上学期就开始归类、出卷,利用放长假的时机带领学生复习。但重点是以6年级下册为主。为了提高学生的基础能力,有的老师还不光让学生练盘点中的词。有经验的老师都知道,有些重点课文,如《我的伯父鲁迅先生》一课中的“追悼”“挽联”这样的词不是必会的,但几乎是必考的。还有一些词语比如“火炕”这“炕”学生就总写错,也读不准。这样的眼前的,却容易写错的,在哪一课涉及到了,都可以给学生画出来,加以练习。在做这些锁碎的基础复习时,我们比较有经验的一个做法是,利用“小组长”来完成。这是我们一直比较受用的一个办法。具体做法是,选出能力强的学生做组长。每人带两名组员,以优带差。教师督促组长,组长有计划的去给学生每天进行听写、纠错、改错。这种做法的好处是学生在一起完成起来比较方便,学生之间也易勾通,尤其是小组长同学在帮助了别人的同时也提高了自己。但特别提出的是小组长每天带领组员做什么了,必须有个汇报簿每天向老师汇报任务完成情况。培养成熟的还可以让小组长每天除完成基础知识复习外,还要给组员出一张小卷,出自己认为重点的,老师讲的重点掌握的,组员考卷中易出错的等。每天一张,批完改完的,交给老师审阅,以便督促与改进。

以上是我们利用小组长抓基础知识的一个做法。

一、 基本技能培养。

所谓的基本技能就是指学生的理解词语的能力,遣词造句、句式变换、阅读训练等各个语文方面的答题的基本能力。

学生这些能力的培养,主要由老师的日常教学来完成。

在平常的课堂教学中,我们就有意识的把一些题型的训练纳入到课堂教学当中来。比如,很难得分的理解词语的意思,这类题在教学时,就词语出现的语言环境,让学生说一说,或者老师说词的意思让学生猜词语或者一个字或词在字典中有多种解释,老师都提供出来,让学生猜本文中是选用了哪一种字义。这些做法都能很好的培养学生理解词语的能力。另外,一个比较好的做法是,让学生用本课的新词练写一段话,鼓励学生能用几个用几个。这种训练一开始学生觉得难,慢慢的学生就敢用了,用的越来越多了,句子也写得越来越顺了。像缩句就是一种语感的培养,在课文中遇到长句子就可以拿出来练了,日子久了也就会了。句式变换如有一个很经典的《十六年前的回忆》第7自然段,写李大钊在最危险的时候也不离开北京的一段话,父亲坚决地对母亲说:“我不是常对你说吗?你要知道现在是什么时候,这里的工作多么重要,我怎么能离开呢?”这句话改为陈述句有个别的学生都有可能出问题,要改成转述句就更难了,那课堂上在讲到那里时就可以抓出来练一练,开火车训说,争取差生都能说个差不多才行。为了在书写上不出问题,我甚至还要把它写在黑板上加以强化。一个练透其他时候只做举一反三就可以了。像培养答阅读训练题的能力,就可以抓有代表性的句段,加以训练,比如,中心句、过渡句及其作用。如《为人民服务》第3自然段的关联词、标点、段的结构等,都是做阅读训练的好文本。这样的教学,课堂上抓的东西就很多了,这样训练久了,答卷时也就不陌生了。同时在训练中还加强了对文本的理解,正所谓人文与工具的统一。

以上是老师在日常的教学中,通过抓知识点的训练,把考试题分散到日常教学当中,避免了填鸭式的题海战术。

第三、写作能力的培养与训练。

我所说写作训练,指的就是毕业考试中的大作文与小作文,还有一种话题、口语交际的答题训练。这方面能力的培养,我们是在教学中仿写课文中的好句、好段,多进行仿写、仿说来完成的,比如《匆匆》第一自然段“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”如类似这样的文段都可以让学生课堂上做训练,以增强写作能力。另外,我们主要靠小练笔日记、作文来抓这方面的能力。像我们的潘振坤老师就要求学生天天写日记,直到学生由抗拒到服从、到习惯、最终形成了能力。也可以鼓励学生一周写一篇好日记,质量要高,不然一周写两篇,糊弄的学生让他天天写日记,这样的毕竟是少数,可以方便老师个别辅导。像练笔大作文,都是比较有针对性的训练,一定要让孩子写好,比如《如何过春节》要学会详写和略写去安排素材,一次不成功,要反复写,每一次谁过关了都有记录,谁不写重写,无论几遍直到全部过关为止。像《难忘的第一次》,潘老师是全班反功都练了5遍了,每一次都不许选同一素材的。这样一个批改记录就起了大作用,因为它可以详细的记载各位同学的欠债情况,抓得就具体,抓学生抓的就紧。学生只能进步,不可以浑水摸鱼了。

以上是平时的一些做法,到了总复习期间,我们会年级组三人一起谋略、揣摩出题走向,必练的有人、事、一瞬间、一个片断、应用文(书信、留言条、倡议书)等,要做专项训练。这明我们一略就由潘老师上大课统一指导了。

总之,以上的一些做法都是利用平日的教学来完成了,其实也没有什么特别之处,大家可能都在这么做。可能只是我们平时做的细致,做得扎实一些吧!

另外,我还要说两点不可忽视的问题。一是我校成绩的取得是我们三位老师精成合作的结果,我们三人办公桌成一列,平时便于交流。每人之间没有竞争,只有促进,我们的共同目标是合三人之智谋使我校成绩名列前茅。二是一定要关注毕业班学生的学习动态。到了下学期由于处于青春期,学生的成长会出现很多不良苗头,那么教师就要及时关注、疏导、帮助,千万不能让他们耽误学习,这也是保证成绩的一个重要因素。

以上是我校教毕业班的一些日常做法,谈不上什么经验,只是本着交流的态度和大家一起探讨,共同进步!

谢谢大家!

2011.4.7


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018