注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

尝试语文课堂有效教学宝山中心校于金玲  

2012-04-05 10:50:15|  分类: 优秀教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尝试语文课堂有效教学

      有效教学,就是在符合时代和个体积极价值建构的前提下其效率在一定时空内不低于平均水准的教学。有效教学的核心就是教学的效益。所谓有效,主要是指通过教师在一段时间的教学后,学生所获的具体进步或发展。教学有没有效果,并不是指教师有没有学到什么或学生学得好不好。如果学生不想学或者学了没有收获,即使教师教得再辛苦也是无效教学。同样如果学生学得很辛苦,但没有得到应有的发展,也叫无效或低效教学。因此,学生有无进步或发展是教学有没有效益的唯一指标。

    就我们语文课堂教学而言,不仅要关注学生知识的获得,更要关注学生人生的发展。面对一个个各具个性的生命体,语文教学应当丰富多彩,独具特色的。因此,教师在课堂中要树立服务意识,做到把玩的权利还给学生,把  “做”的任务派给学生,把“说”的机会让给学生,把“创”的使命留给学生。从而将学生从被动接受知识的地位推向自主探索获得知识的舞台,使学生真正成为学习的主人。那么,这样才能使自己的课堂教学向有效化发展呢,我认为应注意以下策略:

    一、精心准备教学

    这是一名教师上好课的前提和基础,一节课的成败多半取决于课前的准备工作。只有课前准备工作做得周到、细致,上课时才会有的放矢,游刃有余。

    二、了解自己的学生

    教师上课不光要备自己,还要备学生,及时了解学生的认知状况和已有的知识水平,也是上好一堂课重要的一环。

    三、鼓励学生参与

    在课堂教学中,如果学生的主动参与性越明显,课堂教学的有效性就越大,越表明良好学习习惯的养成。教师要鼓励学生自主学习,勤思多问,不要包办代替,现在学生手懒,脑也懒,一遇到难题便甘拜下风,总想依赖别人。这时如果老师鼓励鼓励,学生仔细一分析,可能就想出来了。要根据学生所提的问题教给学生思维的方法。只有在学生会思、会问、会学的基础上,才有可能与别人合作交流,也只有在学生个体的潜能得到发挥时,课堂教学才变得有效。

    四、合理利用现代化教学手段

    学习资源是学习过程中最重要的要素之一。提供什么样的资源,以何种方式提供,就成为实现语文课堂教学有效教学最重要的策略。教学中教师要合理使用各种教学手段,“因材选媒”,再现课文生活中的真实情景,使学生进入身临其境的问题环境,获得学习的快乐体验。

    五、经常变换教学方法

    “教无定法”,课堂教学中,应根据不同的课文内容和体裁,巧妙地变换易于被学生所接受的教学方法,达到事半功倍的效果。

    六、创造一个公正但又严格要求的学习环境

    教师进入课堂这一特定“社会情境时”要扮演好课堂管理者和领导者的角色,设计、组织、管理好课堂教学的整个过程,努力为学生创造一个良好的学习环境和氛围,学生自始至终才会沉浸其中,全身心地投入学习。

当然,提高课堂教学的方法和渠道多种多样,各人有各人的妙招,总之,我们要把握好一点,那就是:一堂课中,要让学生有所发展,有所进步,使学生的学习成为一种愉快的活动。我想,只要我们在平时的教学中多钻研、多实践、多反思,那么,我们的课堂教学效率就一定能够提高。

  

2011.3.

 

 

 


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018