注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

高段阅读题  

2012-05-07 12:28:11|  分类: 关于命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[甲]乞丐
  我走过街头……一个老态龙钟的乞丐把我拦住。
  红肿的、泪水模糊的眼睛,青紫的嘴唇,褴褛的衣衫,污秽的伤口……啊,贫穷把这个不幸的生命噬啮得多么丑陋!
  他向我伸来一只通红的、浮肿的、肮脏的手……他喃喃地乞求帮助。
  我摸遍了全身的口袋……没有钱包,没有怀表。甚至连手绢也没有……我身边一无所有。
  而乞丐在等待……他那只向我伸来的手微微摇晃和颤抖着。
  窘急、惶恐之下,我紧紧地握住这只肮脏的颤抖的手……“不要见怪,兄弟,我什么也没带,兄弟。”
  乞丐用他红肿的双眼注视着我,那青紫的嘴唇流出一丝笑意——于是,他也同样握紧了我那冰凉的手指。“没关系,兄弟,”他吃力地咕哝着,“这也多谢了。这也是施舍,兄弟。”
  我明白了,我也得到了兄弟的施舍。
[乙]女乞
  我走过繁华的闹市,四通八达的人行天桥上,一个戴着墨镜的并不十分衰老的女乞占去了大半边的人行道。
  她的头埋在两膝之间。身边放着一帧相片,是一个穿军装的男人头像,只是四边打着黑框,地上皱巴巴的一张纸,上面写着:自幼眼盲,父母双亡。戍守边关,丈夫阵亡……读着读着我的心紧紧地向她倾斜了。
  “过路君子,抬手一帮。”我想做一回“君子”,尽一份心,可惜囊中羞涩,只摸出了一个五分硬币,丢进她身边的杯中,她听到声音,向我磕了一个头,嘴里喃喃地说了些话,大概是“祝你发财”之类的话吧。
  我并不理会这样的话,照样走我的路,忽然听到一声金属的撞击声,一回头,正看见那位盲女用“瞎”了的眼睛瞄着离杯一尺远的硬币用手撮起,然后准确无误地投入杯中。
  我呆住了。我感到悲哀,为照片上的军人悲哀,更为那位妇女悲哀。
  我头也不回地走了,但我的希望却留在了她身边。
  我等待着。
1. 这两篇记叙文都是写乞丐的,对乞丐的描写共同使用的方法是()
    A. 心理描写语言描写动作描写 B. 语言描写肖像描写动作描写

C. 语言描写肖像描写心理描写 D. 动作描写侧面描写语言描写
2. 甲文写乞丐特意点明“老态龙钟”,其作用是;乙文写女乞则是写到她“并不十分衰老”,其作用是。
3. 在甲文中,乞丐“等待”的是,他得到的是;乙文中,“我”得到的是,“等待”的是。
4. 在乙文中,作者“为自己悲哀”,是因为:“为照片上的军人悲哀”,是因为:“为那位妇女悲哀”,是因为。
5. 甲乙两文蕴涵着的共同的思想感情是。
参考答案  1. B  2. 表明乞丐已丧失了劳动能力,不能再靠劳动为生了。表明女乞丐年纪还不太大,如果眼睛未瞎,还应该能够靠自己的劳动维持生活。 3. 物质上的施舍精神上的给予一种悲哀的感觉那位妇女寻回自我,做个真诚的人。 4. 自己轻信表面现象,看不到实质他被人当成了骗人的幌子她本来有靠劳动为生的条件,却甘心做乞丐,骗取别人的同情和施舍。 5. 人与人之间应该真诚相待。

我的父亲丰子恺

我的父亲丰子恺,平日作画,喜欢从人民的日常生活中取材。
  记得抗战前在故乡时,他曾画过一个人牵着几只羊,每只羊的颈上都系着一根绳子。画好了挂在墙上,正好被帮我家挑水的青年农民看到了。他笑着说:“牵羊的时候,不论几只,只要用一根绳子系住带头的那一只,其余的都跟上来了”,父亲听了恍然大悟,同时想起了杜处士的故事。他重画了一张之后就把那故事讲给我们听。他说从前有个杜处士,珍藏着一幅“斗牛圈”,是唐朝名画京戴嵩的作品。有一天他把画拿出来挂在门上晒,一个过路的牧童看到了,说“画错了!画错了!”杜处士听了心里想,一个乡下小儿竟敢批评起名画家来了,这还了得,便很不以为然地问错在哪里。那牧童说,两牛相斗,牛最用力的是两只角,尾巴总是紧紧地夹在两股中间的;画上的两只牛,尾巴都翘了起来,这不是画错了吗?父亲在结束故事时感慨地说:“看来要画好画,不能光凭想象,必须仔细观察事物,还应该多向各种各样的人请教。”父亲说到做到。有一次为了画一幅背纤图,他事先特地到河河边去进行实地观察,发现来往货船走在最前面向纤夫大多是倒走的,经过了解,才知道倒走能够掌握航船的动向,可以随时通知其他的纤夫改变纤法。他便按观察所得画了这幅背纤图。
1.用“~~”在文中画出能表现这篇文章中心意思的句子。 _____________________________________
2.文中记了三件事,根据记叙要素的知识,你认为第一件事的结果是什么?选出正确的答案。(     
A.父亲听了恍然大悟,同时想起了杜处士的故事。   B.父亲画的画被青年农民看到。
C.父亲想起了杜处士的故事,把那故事讲给我们听。   D.父亲接受了青年农民的意见,重画了一张。
3.第二件事和第三件事之间有一个过渡句,找出来,写在下面。 过渡句是_______________________
4.用简要的语言概括第二件事和第三件事的内容。 第二件事:________________ 第三件事:_________________
5.丰子恺先生对子女说“应该多向各种各样的人请教”,这句话强调了什么?结合课文内容,谈谈你的理解。

参考答案: 1、要画好画,不能光凭想象,必须仔细观察事物,还应该多向各种各样的人请教。(全部划对给满分。三个要点“不能……”“必须……”“应该……”) 2、D. 3、父亲说到做到。 4、第二件事:父亲讲杜处士画斗牛的故事,教育我们画画要仔细观察和向人请教。第三件事:父亲到河边实地考察后画“背纤图”。 5、这里强调了请教对象的广泛性。无论做什么工作,也不论地位高低、年龄大小,都可作为请教的对象。

多年父子成兄弟  汪曾祺
  ①这是我父亲的一句名言。
  ②父亲是个绝顶聪明的人。他是画家,会刻图章,画写意花卉。他会摆弄各种乐器,弹琵琶,拉胡琴,笙萧管笛,无一不通。
  ③父亲是个很随和的人,我很少见他发过脾气,对待子女,从无疾言厉色。他爱孩子,喜欢孩子,爱跟孩子玩,带着孩子玩。我的姑妈称他为“孩子头”。春天,不到清明,他领一群孩子到麦田里放风筝,放的是他自己糊的蜈蚣。放风筝的钱是胡琴的老弦。老弦结实而轻,这样风筝可笔直的飞上去,没有“肚儿”。他会做各种灯。用浅绿透明的“鱼鳞纸”扎了一只纺织娘,栩栩如生。在小西瓜上开小口挖净瓜瓤,在瓜皮上雕镂由极细的花纹,做成西瓜灯。
  ④父亲对我的学业是关心的,但不强求。我小时上学,国文成绩一直是全班第一。我的作文,时得佳评,他就拿出去到处给人看。我的数学不好,他也不责怪,只要能及格,就行了。我小时字写得不错,他倒是待我出过一点主意。在我写过一阵《圭峰碑》和《多宝塔》以后,他建议我写写《张猛龙》。我初中时爱唱戏,唱青衣,在家里,他拉胡琴,我唱。学校开同乐会,他应我的邀请,到学校给我去伴奏。父亲那么大的人陪着几个孩子玩了一下午,还挺高兴。我十七岁初恋,暑假里,在家写情书,他在一旁瞎出主意。我十几岁就学会了抽烟喝酒。他喝酒,给我也倒一杯。抽烟,一次抽出两根他一根我一根。他还总是先给我点上火。我们的这种关系,他人或以为怪。父亲说:“我们是多年父子成兄弟。”
  ⑤我和儿子的关系也是不错的。我戴了“右派分子”的帽子下放张家口农村劳动,儿子那时从幼儿园刚毕业,刚刚学会汉语拼音,用汉语拼音给我写了第一封信。我也只好赶紧学会汉语拼音,好给他回信。“文化大革命”期间,我被打成“黑帮”,送进“牛棚”。偶尔回家,孩子们对我还是很亲热。我的老伴告诉他们:“你们要和爸爸‘划清界限’。”儿子反问母亲:“那你怎么还给他打酒?”只有一件事,两代之间,曾有分歧。他下放山西忻县“插队落户”,按规定,春节可以回京探亲。不料他带回了一个同学。他这个同学的父亲是一位正受林彪迫害,搞得人囚家破的空军将领。这个同学在北京已经没有家,按照规定是不能回北京的。但是这孩子很想回北京,在一伙同学的秘密帮助下,我的儿子就偷偷地把他带回来了。他连“临时户口”也不能上,是个“黑人”。我们留他在家住,等于“窝藏”了他,公安局随时可以来查户口,街道办事处的大妈也可能举报。当时人人自危,自顾不暇,惹了这么一个麻烦,使我们非常为难。我和老伴把他叫到我们的卧室,对他的冒失行为表示很不满。我的儿子哭了,哭得很委屈,很伤心。我们当时立刻明白了:他是对的,我们是错的。我们这种怕担干系的思想是庸俗的。我们对儿子和同学之间的义气缺乏理解,对他的感情不够尊重。他的同学在我们家一直住了四十多天,才离去。
  ⑥对儿子的几次恋爱,我采取的态度是“闻而不问”。了解,但不干涉。
  ⑦我的孩子有时叫我“爸”,有时叫我“老头子”!连我的孙女也跟着叫。我的亲家母说这孩子“没大没小”。我觉得一个现代化的、充满人情味的家庭,首先必须做到“没大没小”。父母叫人敬畏,儿女“笔管条直”,最没有意思。
  ⑧儿女是属于他们自己的。他们的现在,和他们的未来,都应由他们自己来设计。一个想用自己理想的模式塑造自己的孩子的父亲是愚蠢的,而且,可恶!另外,作为一个父亲,应该尽量保持一点童心。
1.文章开头“这是我父亲的一句名言”中的“这”指的是_________________________.
2.文中的“我”有双重身分,既是______________,又是_______________.据此,文章主体可分为两个部分,连接两部分的一个重要的词是________________.
3.文章从__________、__________、_________三个方面表现了“父亲”的性格特征。

4.文章第⑤段中略写了_______件事,详写了_______件事;该段中“使我们非常为难”的原因是___________________.(末一空用文中词语回答)
5.第⑦段中两次写到“没大没小”,第一处的意思是_______,第二处的意思是_______.
6.本文艺术表现上的特点之一是细处落笔,小中见大。请概述一例。________________________________
7.第③段主要用了_________________________的表达方式,从全文看,它的作用是_____________.
8.认真品昧,第③段中“而且,可恶!”一句中的逗号不能去掉,原因是_________________.
9.从文章选材的角度看,第④段中画线部分似乎有损于“父亲”的完美,作者为什么还要写这些内容?
参考答案  1、多年父子成兄弟。(或:“文章标题”)  2、父亲的儿子。儿子的父亲。也。 3、绝顶聪明、很随和、关心“我”的学业。 4、两。一。怕担干系(或:“人人自危,自顾无暇”)。 5、无教养,不分辈分。平等民主。 6、略。(文中事件很多,只要能用概括简练的语言举出一例即可)。 7、议论。升华主题,点明中心。 8、有逗号可以起到加强语气、强化效果的作用(或:更突出了对那种想用自己理想的模式塑造自己孩子的父亲的谴责)。 9、突出“多年父子成兄弟”这一中心;也体现了文章写真实、说真话、抒真情的特点。

忆  读    冰心
  一谈到读书,我的话就多了!
  我自从会认字后不到几年,就开始读书。倒不是四岁时读母亲教给我的商务印书馆出版的国文教科书第一册的“天、地、日、月、山、水、土、木”以后的那几册,而是七岁时开始自己读的“话说天下大势,分久必合,合久必分……”的《三国演义》。
  那时我的舅父杨子敬先生每天晚饭后必给我们几个表兄妹讲一段《三国演义》,我听得津津有味,什么“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功”,真是好听极了。但是他讲了半个钟头,就停下去干他的公事了。我只好带着对故事下文的无限悬念,在母亲的催促下,含泪上床。
  此后,我决定咬了牙,拿起一本《三国演义》来,自己一知半解地读了下去,居然越看越懂,虽然字音都读得不对,比如把“凯”念作“岂”,把“诸”念作“者”之类,因为我只学过那个字的一半部分。
  谈到《三国演义》,我第一次读到关羽死了,哭了一场,把书丢下了。第二次再读时,到诸葛亮死了,又哭了一场,又把书丢下了。最后忘了是什么时候才把全书读到“分久必合”的结局。
  这时我同时还看了母亲针线筐箩里常放着的那几本《聊斋志异》。聊斋故事是短篇的,可以随时拿起放下,又是文言的,这对于我的作文课很有帮助,因为我的作文老师曾在我的作文本上批着“柳州风骨,长吉清才”的句子。其实我那时还没有读过柳宗元,和李贺的文章,只因那时的作文都是用文言写的。
  因为看《三国演义》引起我对章回小说的兴趣,对于那部述说“官迫民反”的《水浒传》尤其欣赏。那部书里着力描写的人物,如林冲——林教头风雪山神庙一回,看了使我气愤填胸!——武松、鲁智深等人,都有其自己极其生动的风格,虽然因为作者要凑成二十六天罡七十二地煞勉勉强强地写满了一百零八人的数目,但我觉得也比没有人物个性的《荡寇志》强多了。
  《精忠说岳》并没有给我留下太深的印象,虽然岳飞是我从小就崇拜的最伟大的爱国英雄。在此顺便说一句,我酷爱古典诗词,但能够从头背到底的,只有岳武穆的《满江红》“怒发冲冠”那一首,还有就是李易安的《声声慢》,她的那几个叠字——“寻寻觅觅……凄凄惨惨戚戚……”写得十分动人,尤其是以“寻寻觅觅”起头,描写尽了“如有所失”的无聊情绪。
  到我十一岁时,回到故乡的福州,在我祖父的书桌上看到了林琴南老先生送给他的《茶花女遗事》,使我对于林译外国小说引起了广泛的兴趣,那时只要我手里有几角钱,就请人去买林译小说来看,这又使我知道了许多外国的人情世故。
  《虹楼梦》是在我十二三岁时候看的,起初我对它的兴趣并不大,贾宝玉的女声女气,林黛玉的哭哭啼啼,都使我厌烦。还是到了中年以后再拿起这部书,才尝到了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,一个朝代和家庭的兴亡盛衰的滋味。
  总而言之,统而言之,我这一辈子读到的中外的文艺作品,不能算太少。我永远感到读书是我生命中最大的快乐!从读书中我还得到了做人处世的“独立思考”的大道理,这都是从《修身》课本中所得不到的。
  因此,某年的六?一国际儿童节,有个儿童刊物要我给儿童写几句指导读书的话,我只写了九个字,就是:。
  读书好,多读书,读好书。(本文选用时有删节)
  1.“一谈到读书,我的话就多了!”这句话在全文中起到怎样的作用? __________________________
  2.第二段中“不是……而是……”一句突出表现了什么? _________________________________
  3.解释加点词语在句子中的表达作用。
  (1)我只好带着对故事下文的无限悬念……。 _________________________________
  (2)我决定咬了牙…… 答:________________________
  4.“一知半解地读下去,居然越看越懂”“越看越懂”的含义是什么?请用自己的话说明。________
  5.根据文意进行归纳整理:作者喜欢读哪些作品?不喜欢读哪些作品?喜欢和不喜欢的理由是什么?
  6.从作者对读书的回忆中,你得到什么启发?你对语文学习有什么新的认识? ____________________
  参考答案 1、落笔点题,统领全文,突出爱读书的感情基调。 2、突出表现对《三国演义》(或自选读物)的喜爱。 3、①表达出渴望和眷念之情。②形象地表现了决心之大。 4、读书越多,知识积累越多,理解能力就会越强。 5、喜欢的作品:《三国演义》、《聊斋志异》、《水浒传》、《满江红》、《声声慢》、《茶花女逸事》、《红楼梦》;不喜欢的作用:国文教科书、《荡寇志》、《精忠说岳》。喜欢的理由是人物个性鲜明、故事情节感人;不喜欢的理由是没有人物个性。 6、略。有见解、有新意即可给分。

这天终将来临

①这天终将来临——在某一时刻,医生将确诊我的大脑已经停止思维,我的生命实际上已经到此结束。
  ②当这一刻来临,请不必在我身上装置起搏器。请不要把这床叫做临终之床,把它称为生命之床吧。请把我的躯体从这张生命之床上拿起,去帮助他人过上更加美好的生活
  ③把我的双眼献给一位从未见过这五彩缤纷的世界的人;把我的心脏献给一位心肌失能、心痛终日的人;把我的鲜血献给一位在车祸中幸免死亡的少年;把我的肾脏献给一位依靠人造肾脏周复一周生存艰难的人。拿走我身上每一根骨头,每一束肌肉,每一丝纤维,把这些统统拿尽,丝毫不剩,想方设法使跛脚小孩重新行走自如。如有必要,取出我的细胞,让它们生长,以便有朝一日一个哑儿能在足球场上欢呼,一位聋女能听到雨滴敲打窗子的声音。
  ④将我身上的其余一切燃成灰烬。将这些灰烬迎风散去,化为肥料,滋润百花。
  ⑤如果你一定要埋葬一些东西,就请埋葬我的缺点、我的胆怯和我对待同伴们所有的偏见吧。
  ⑥如果你想记住我,那么就请你用善良的言行去帮助那些需要得到帮助的人们吧。假如你的所作所为无负我心,我将与世长存。
1.这篇短文表现了作者__________________________________________的精神。
2.在第二自然段中,作者为什么将“临终之床”称为“生命之床”? 答:__________________________
3.文中画横线句在结构上起_________________________________的作用。“这一刻”是指               
4.请为这篇短文拟一个恰当的标题。 答:_______________________________
5.从文中找出你感受最深的句子或段落并作分析评述。(用波浪线标示)分析评述:____________________________
参考答案 1、无私(伟大的奉献精神。 2、虽然“我”的生命即将结束,但是由于“我”无私的奉献,使那些在死亡边沿挣扎的生命得以延续,这样,“我”的精神将与世长存。 3、承上启下的过渡作用。

                

有人喜爱娇艳的牡丹,有人喜爱芬芳的茉莉;我,则喜爱那平凡的牵牛花。

    乐于向高处攀登,这是牵牛花的本色。开始,她那纤细的茎蔓围着篱笆杆向上缠。慢慢地,篱笆被牵牛花占满了。只要从屋檐下拴几根绳子连在篱笆上,牵牛花又会沿着绳子向上爬去。那翠绿的叶片,红的、白的、紫的花,组成了条条花索,像是在屋前挂上了条条彩带。

    牵牛花是凭着坚忍不拔的毅力向上登攀的。她把自己的身体全部缠绕在篱笆上,一点也不游离。正因为她缠得牢,攀得紧,风吹雨打也不会掉下来。偶尔被大风吹下来,她也不灰心,一有机会,就借助风的力量再次攀上去。

    牵牛花一生一直在攀登。一天、两天,一月、两月,直到霜打叶落,生命到了最后一息才罢休。到了深秋,她虽然枯萎了,却留下一粒粒饱满的种子。明年,篱笆上、屋顶上,又将爬满奋力向上攀登的牵牛花。

    我爱牵牛花。

1.用短文中的句子给文章加上标题。 2.联系上下文,解词:  乐于     本色     坚忍不拔   游离   

3.写出文章中的一个比喻句。这句话中把(       )比作(        )。  4.写出文章中的一句拟人句。

5.把短文分成三段,写出段落大意。    6.三段之间的关系是(          )。作者写这篇文章是为了赞颂牵牛花(         )的精神,抒发(        )的感情,所以作者把(       )作为主要内容来写。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018