注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

高段阅读题  

2012-05-07 09:10:25|  分类: 关于命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈从国外访问演出回来了,我去机场接她。一回到家,我就急着要她把给我的礼物拿出来,因为妈妈在信中告诉我,她给我买了一件十分珍贵的礼物。妈妈笑着递给我一小包东西,我打开一层又一层的棉纸,才看见了一个小小的盒子,一看,不禁哑然失笑,那是什么呀!是一个铜塑的光着身子撒尿的小男孩。
    我笑了半天,红着脸把它还给了妈妈,嘟嚷着说:“你不给我买一个金发洋娃娃,却给我这么一个撒尿的小男孩。”我噘着嘴巴。妈妈却笑了,她告诉我:“这可是一件珍贵的礼品呀!”我说:“什么珍贵不珍贵的,我连看都不好意思呢。”妈妈笑得前俯后仰,掰开我捂着双眼的手,叫我仔细看看这个小铜人,我仍不肯看它。

妈妈严肃了,一把把我拉到了身边,给我讲了这个小男孩的故事:

这个男孩是比得时的民族英雄。普鲁士士兵攻打比利时,准备用炸药,炸毁整个城市,导火线点燃了,嗤嗤直冒烟。大人们都在战场上抗战。这孩子急中生智,在导火线上撒了一泡尿,炸药因此没有爆炸,他救下了整座城市。比得时人民感谢这位民族小英雄,为他树了纪念碑,就是这个样子的。妈妈举起他手中的小铜人,我从捂着双眼有的手缝里望去,这二寸高的小铜人闪闪发光,闪发出一圈奇异的光彩,我一把夺过小铜人,轻轻地抚摸着。

妈妈又对我说:“直到今天,比利时人民还在(想邻 怀念)他。他们把小孩的(形象形状)制成大大小小的雕塑,在主要街道,商店里出售,不仅卖给本国人民,还卖给外国朋友。”

这时,我紧紧地握着小铜人,爱不释手。妈妈叫我好好想一想,为什么她要给我这么一件( 稀奇  稀少)的礼物?

这一夜,小铜人在我枕边度过,我好像在和它细细对语:你是一个爱国民族小英雄,我也是一个热爱祖国的红领巾,我爱我的祖国,不论是过去,现在,还是将来,我的一切都属于哺育我成长的祖国。我们两个将成为最亲密的好朋友。
1. 给文章加个合适的题目。2. 在文中找出下列词语的近义词。    灵机一动              奇特

3. 把括号里不恰当的词划去。4. 缩句。
①这两寸高的铜人闪发出一圈奇异的光彩。               ②我的一切都属于哺育我成长的祖国。             

5. 珍贵的礼物指的是什么?用“            ”在文中画出有关句子。
6. “急中生智”的“急”指什么情况?                               “智”指的是                      
7. 妈妈为什么要给“我”这么一件珍贵的礼物?____________________________
8. 作者对待这件礼物的态度是先_______________,接着_______________,最后_______________。

剪  辫 

大烟囱最近剪掉了那根又长又黑又粗的大辫子??黑烟,大家都夸奖工人师傅剪得好,从此城市里空气清新,尘埃减少了。

小燕参加了学校的游泳队,最近剪掉了那对又长又黑又粗的辫子,从此她游得又快又灵活。
电视机跟着起哄,剪掉了自己那根又细又亮又长的辫子??天线,从此图像变得一片模糊,什么也看不清楚了。

直到这时,电视机才明白:干什么事情都得用自己的头脑想一下,为什么要这样做。
1.上面文章中的反义词,配对正确的是(    )A.清楚   模糊  B.黑   粗 C.  明白  清楚    D.细 
2.按照提供的例句仿写句子。  例句:烟囱的大辫子使城市空气污染,尘埃增多。
① 小燕的辫子________________② 电视机的辫子_____________________③ 无轨电车的辫子_________________
3.上面这篇短文想要说明的道理是(     )
A.电视机是不能没有天线的。   B.我们不能跟在中国人后面起哄。

C.干什么事都得用自己的头脑想一想。   D.辫子有的可剪,有的不能剪。

4.根据小节的意思,在横线上填空。

①大烟囱剪掉辫子使空气清新。②小燕剪掉辫子___________________   ③电视机___________________
5.电视机真的不能剪掉辫子吗?为什么?

 

生命的礼物 

那年,在美国考得驾驶执照,同时发给一张淡红色的小卡,卡上写着:按照统一的人体捐献法规,当我死之时,我作如下选择:

    a捐献我的任一器官和部件。

b捐献我的心脏起博器官(植入日期为某年某月某日)

c捐献下列部件和器官——

d不捐献我的任一器官部件和心脏起博器。

以下是亲笔签名和日期。

真新鲜!要是我母亲见了,一定大惊失色。美国人简直是疯子!她虽然不相信“来生转世”之类的说法,但刚领到驾驶执照就谈死,她会认为“不作兴”,再说捐献器官,把尸体弄得支离破碎,她会认为太残酷。不过,我在a项上作了选择,就是说,一旦发生意外而死亡,我愿意捐献我的任何一个器官和部件,我签上自己的大名,把卡贴在驾驶执照后面,并把“捐献者”三个字的小红点贴在驾驶执照正面,我端详这张驾驶执照,想象万一我遭不测,警察和救护人员赶到现场,翻开驾驶执照一眼就能看见“捐献者”三个字的小红点,就会立即拿我的器官去解救另一个垂危的生命……这是一份生命的礼物,赐予和被赐予都是一种幸福。美国大多数人都愿意做这种选择,我非常赞成这种做法。只是当时,我不曾将此事告诉母亲,怕她整天提心吊胆。

不久前,在一份杂志上看到一篇文章:一美国青年在一场车祸中不幸丧生,根据他生前的愿望,医生摘取了他身上所有的可供利用的器官,两只肾脏分别移植给当地和欧洲的两名肾功能衰竭者,心脏和肝脏分别移植给两名濒临死亡的患者,两只眼球给两个失明者作了角膜移植。这位青年捐献的生命礼物,使四个垂死者重获新生,两个盲人重见光明。当记者访问这个青年的母亲时,她说,她为儿子的行为感到骄傲,同时她还感谢那些接受她儿子器官的人,他们使她儿子的一部分在他们体内存活,她儿子的生命以另一种形式得以延续;看到他们,就像看到自己的儿子!

我把文章拿去读给我80岁的母亲听  她听了半晌不说话  最后她缓缓地说  这个母亲实在了不起  只是我这样老的器官  不知还能不能派上用场

我激动得一把抱住她:“你真是我的好妈妈!”

1、给文章倒数第2小节补上标点符号。2’

2、因为                                                     ,所以“我把卡贴在驾驶执照后面,并把‘捐献者’三个字的小红点贴在驾驶执照正面。”

3、文中 “她儿子的生命以另一种形式得以延续”“另一种形式”是指      

4、认真读文章倒数第2小节母亲的话。你怎样理解母亲这句话,把你的想法写下来!     5、联系实际谈谈你对“赐予和被赐予都是一种幸福”的理解。3’          

答案(2)1略

2 万一我遭不测,警察和救护人员赶到现场,翻开驾驶执照一眼就能看见“捐献者”三个字的小红点,就会立即拿我的器官去解救另一个垂危的生命……

3、儿子的一部分在六位患者体内存活,儿子的生命得到了延续。(意思达到就算对)

4、母亲认同了美国母亲的做法,对我的行为理解并赞同,同时还愿意身体力行,也捐献出自己的身体。

5、联系实际谈 。(捐献者的生命得到了延续, 受者的生命得到了解救。生命得到了升华。(答案不唯一

绿手指 
    美国某小镇有一位“绿手指”。千万别以为她是个妖怪或有什么特异功能,这是当地人对好园丁的称谓。
  一天,老人在报上看到一条消息,园艺所重金购买纯白金盏花。老奶奶想:金盏花,除了金色,就是棕色,白色的?不可思议。不过,我为什么不试试呢?
  她对8个儿女讲了,他们一致反对。大家说,你根本不懂种子遗传学,专家都不能完成的事,你这么大年纪了,怎么可能完成呢?
  老奶奶决心一个人干下去。她撒下金盏花的种子,经心侍弄,金盏花开了,全是橘黄的。老奶奶在中间挑选一朵颜色淡的花,任其自然枯萎,以取得最好的种子,第二年把它们栽种下去。然后,再从花朵中挑选颜色淡的种子栽种……一年又一年,春种秋收循环往复,老奶奶从不沮丧怀疑,一直坚持。儿女远走了,丈夫去世了,生活中发生了很多的事。老奶奶处理完这些事之后,依然满怀信心地栽种金盏花……
  20年过去了。有一天早晨,她来到花园,看到一朵金盏花,开得奇特灿烂。它不是近乎白色,也不是很像白色,而是如银如雪的纯白。
  她把100粒种子寄给了那家20年前悬赏的机构。她甚至不知道这则 是否有效,不知在这漫长的岁月里,是否早就有人培育出了纯白的金盏花。
  等待的日子长达一年,因为他们要用那些种子验证。终于,园艺所长打电话给老奶奶说,我们看到了你的花,它是雪白的。因为年代久远,资金不再兑现,您还有什么要求吗?
  老奶奶对着话筒小声说,只想问一问, B黑色的金盏花至今没开放,因为老奶奶去世了。
  但愿你我还能长出新的绿手指。
1. 给加点字注音 沮丧 (   ) 侍弄 (   ) 兑现 (  
2. 选择适当的词填在文中A处。   启事    启示

3. 老人的8个儿女一致反对她培育纯白的金盏花的原因的什么?
4. 联系上下文,根据具体语境,想象一下老人当时是怎样说的,填在文中B处。
5. 老人的做法给你怎样的启示?(要求用一句格言来回答)
6. 你怎样理解文章最后一自然段?

人生就像爬阶梯

 在一座28层高的写字楼里上班,整天蛰伏于一台电脑前,连空气都不怎么流动,时日久了,人人都喊腰酸背痛,腿脚发麻。办公室里,病的、痛的、骂娘的,每日都有发生。
  忽一日,老总宣布一项每日功课:每天下午4点举行一次健身健心活动——集体爬楼。
  从一层爬到二十八层,对每天枯坐在办公室里的员工来说颇为刺激,而最耐人寻味的,却是每一层楼梯转角处制作精美的警句标识:一层:不劳无获。(全员共勉)
  二层:人生就像爬楼梯,告诉自己:加把劲,一直向上行。(员工阅读)
  四层:同样一件事,只有高兴地去做它,才能保证做好它。(员工阅读)
  七层:视野要远,梦想要高。(全员共勉)
  八层:最好的学习方式,不是在一旁观看,而是亲自去做,有可能的话,请与他人一同做这些练习。(全员共勉)
  十层:没有人愿意偷懒,只不过他们缺乏诱人的目标,激发不出他们的干劲。(管理层阅读)
  十一层:人的一生中难免会有几件你不想做却不能不做的事。在你不够主动的时候,外力是一种最可行最有效的作用力。因为受益的是你自己,所以我们不怕你抱怨。(员工阅读)
  十三层:人生有两种痛苦,一种是努力的痛苦,一种是后悔的痛苦,但后者却大于前者千百倍。(全员共勉)
  十四层:一个公司,今天吆喝昨天的产品,明天他就要关门。(管理层阅读)
  十六层:权威人士公告:每登一级台阶,将延长奉命7秒。(全员共勉)
  十九层:我们今天最大的挑战是什么?抵抗成功中的反作用力、抗击发展带来的陶醉感、治愈站稳脚跟后让我们丧失斗志的癌症。(管理层阅读)
  二十一层:如果向上,你很快就会尝到成功的快乐;如果消沉,你将离成功越来越远。(全员共勉)
  二十六层:当你感觉到坚持不住的时候,告诉自己再上两级。(员工阅读)
  二十七层:只要把最初的那点微不足道的“坚持”保留到底,任何人都会创造奇迹。(全员共勉)
  二十八层:此处28层,原来成功就是这么简单!(全员共享)
  每天上下28层楼,再回到办公室里,凝滞的血脉活络了,四周的空气也活跃了起来,大家的神情也比往日生动鲜亮了许多——沉闷和疲劳顿时跑得无影无踪,公司重又焕发出盎然的生机!
  人生就像爬楼梯,每一层楼梯、每一个转弯处,都会给脚步以一种向上的力量,给虚妄以一种明智的警醒,给困境以一种希望的昭示,只要我们一条条细细体味,一步步慢慢抵达,就一定可以到达我们梦想的终点。
  (选自《中国青年》2002年第23期)
  品评:
    这是一篇构思奇特,立意警醒的美文。具体表现在以下三个方面。
  1、标题别致,给人一道亮丽风景俗话说:“题好一半文”,一篇文章有了一个漂亮的标题,会给文章平添无限魅力。本文作者正是这样,他用一个明喻作标题,既概括了文章中心,又点明了文章主旨,极具磁力,给读者亮出了第一道亮丽的风景。一入眼帘,就能激起你强烈的阅读欲望,逼着你不读不能释怀。
  2、结构奇妙,彩线串起粒粒珍珠文章主体部分几乎照录楼道口精心打造的警示语,用登楼顺序的彩线串起这粒粒珍珠,让每一个读者都似乎置身于公司的一名员工,成为一名登楼者。随着整个登楼的进程,你会有一种登之越高,境界越奇,胸襟越阔,干劲倍增的感觉。你的身体会随着不断攀登而强健,你的意志会随着不懈上升而坚韧,你的精神也会随着不倦登高而升华,从而荡涤心中粗俗之气,摒弃低级平庸之念,丢掉慵懒昏聩之情,让你心中永远春风浩荡,红日高悬。
  3、语言警醒,激活心中热情春水文章主体部分,作者依据楼层的特点,由低到高,根据环境,精心拟制了十五条砺志修身,哲理深邃,启人心智,催人奋进的警示语。似长鸣耳畔的警钟,如催人向上的号角,让人如沐春风,如润春雨。这是十五颗晶莹璀灿的珍珠,这是十五盏银光灼灼的明灯,这是十五个金光灿灿的太阳,闪耀在你的面前,高悬在你的心中,会激活你心中永远上进的热情春水,让你在人生路上像爬楼梯一样,永远充满活力,在心中高悬这些明智的警醒,牢记这些热情的昭示,从而去努力学习,去敬业爱岗,去朝气蓬勃地迎接生活中的每一次挑战,去战胜人生路上的每一道坎坷,永远身心健康,永不落伍。

“一滴智慧”改变人生

有一位青年,在美国某石油公司工作,学历不高,也没有什么特别的工作,他的工作,连小孩都能胜任,那就是巡视并确认石油罐盖有没有焊接好。不几天,他便对这项工作厌烦了,很想改行,但又找不到其他工作。他想,要使这项工作有所突破,就必须自己找些事做,因此,他留神观察,发现罐子旋转一次,焊接剂滴落39滴。他努力思考:在这一连串的工作中,有没有什么可以改善的地方。一次,他突然想到:如果能将焊接剂减少一两滴,是否能够节省成本?

他经过一番研究,研制出“37滴剂”焊接机,经试后并不实用。他不灰心,又研制出“38滴型”焊接机。这次的发明非常完美,虽然节省的只是一滴焊接剂,但那“一滴”却替公司增加了每年5万美元的新利润。这个青年,就是后来掌握全美制油业95%实权的石油大王——洛克菲勒。

1、写反义词。特别(       )  节省(       )  完美(      

2、问答:

(1)这位青年的工作是什么?                                                                                 

(2)面对厌烦的工作,这位青年想到了什么?                                                                                 

(3)这位青年研制了什么?效果怎样?                                                                                   

3、题目中的“一滴智慧”指的是什么?用简练的语言归纳。                                                                                  

4、读了这篇短文,你得到了什么启示?                                                                                    

              

   从前,有个老人很有学问。他的房里有一块匾,上面写着“学问”两个大字。老人死了以后,两个儿子把匾一分为二,哥哥拿了个“学”字,从早到晚,只是读书,从不提问。弟弟拿了个“问”字,专门提问,却不读书。日子长了,两人都学得稀里糊涂。后来哥儿俩想起了爸爸的教育:学问学问,要又学又问。于是,他们就勤学好问,结果也像他们的爸爸一样,都成了很有学问的人。

1、这段话中的“学问”的意思都是指学习和提问。(      

2、这段话讲了三层意思,先讲老人屋里有块写有“学问”的匾;再讲老人死后哥俩分匾,一个只学不问,一个只问不学;最后讲哥俩想起爸爸的教导,勤学好问,成了有学问的人。(      

3、这个小故事告诉我们:

A、学习要灵活,死搬硬套是不行的。(     

B、勤学和好问是紧密相关的,不能割裂开来。(      

C、要想成为有学问的人,就得勤学好问。(      

4、这是一篇写         的文章,它按         顺序写的。

            

    从前齐国有个想发财的人,一天,他到集市,直奔卖金子的地方,抓了黄澄澄的金子就走。官吏抓住他,问道:“这么多人都在,你为什么公然抢夺人家的金子?”他说:“我拿金子时,只看见金子,并没有看见人。”

1、这是一则:

A、历史故事(    )  B、小故事(    ) C、寓言小故事(    

2、这则故事:

A、讽刺了社会上那种见钱眼开,见金不见人,唯利是图的财迷。(   )B、告诉我们不要公然抢夺人家的金子。(   

C、说明抢夺人家金子是犯罪行为。(   

          

苏格拉底是古希腊著名的哲学家。一次,他在海滨游泳,一青年问他:“怎样才能获得知识?”

苏格拉底将这个青年带到海里,海水淹没了年轻人,他奋力挣扎才将头探出水面。

苏格拉底问:“你在水里最大的愿望是什么?”

“空气,当然是呼吸新鲜空气!”

“对,如果使上这股劲儿,还怕不能获得知识?

1、“还怕不能获得知识?”这句话的意思是:

A、怕不能获得知识。(     

B、不能获得知识。(     

C、一定能获得知识。(      

2、“如果使上这股劲儿”指的是:淹没在水里的人拼命挣扎的劲儿。(       

3、这段话主要写怎样才能获得知识。(       

神医华佗

①华佗是我国古代(著名、杰出、出色)的大医学家。他年轻是时候,看到当时军阀割据,连年战争,人民生活非常痛苦,受伤害病的人很多,就立志做一个民间医生,给人民治病。

②经过多年的刻苦学习和钻研,华佗的医术很高明了。于是,他就开始行医,给人民治疗多种疾病。他在医学上有许多革新和创造。他发明一种麻药叫“麻沸散”。在给病人动手术的时候,他先让病人服下麻沸散,麻醉过后,然后开刀,这就(减少、减轻、减低)了病人的痛苦。他能剖开病人的腹部,割除有病的肠胃。这在1700年前,是非常惊人的事情。因此当时的人都称华佗为神医。

③华佗热心地给群众治病,受到群众的欢迎。有依次,他在路上听见有人呻吟,连忙走过去问。那病人说明了病情,他立刻诊断,及时让病人服药。那病人很快就好了。

④华佗不但给病人治病,还叫健康的人锻炼身体,预防疾病。他曾经对他的学生吴普说过,人应该时常运动,运动可以帮助消化,(流通、通畅、畅通)血液,使身体经常保持健康。他创造了一套运动的方法,叫做“五擒戏”,跟我们现在打拳做体操相象,有些人用这套方法锻炼身体,都(增加、提高、增进)了健康。

⑤当时统治中国北部的曹操时常害头痛病,听说华佗医术很高,就请华佗给他诊治。华佗用针给他扎了一下,他的头痛病立刻好了。曹操为了自己的方便,硬要把华佗留下,当他的私人医生。可是华佗关心人民的病痛,说什么也不肯留下。曹操发怒了,就把他关在监狱里。华佗还是不肯答应。后来,华佗竟被曹操杀害了。

1、               划去文中()里不恰当的词。

2、               认真读第五自然段,根据要求选择正确的答案,写在()里。

①“曹操为了自己的方便,硬要把华佗留下”,其中“硬”的意思是(  )A、坚硬    B、强迫    C、勉强    D、决定

②“华佗竟被曹操杀害了。”,其中“竟”的意思是(    )。

A、终于   B、完毕    C、竟然     D、毕竟

3、               划出下面句中的关联词,再按要求完成。

“华佗不但给有病的人治病,还叫健康的人锻炼身体,预防疾病。”①这句话的意思是什么?                                    

                                                         

②用关联词造句                                          

第四自然段在文中有什么作用?

4、               归纳每一个自然段的段意。并用“~~~”勾出全文的中心句。                                                                  

黑板上的解剖图

自上生理课第一天开始,黑板的左上角就挂着一幅人体解剖图,上面标有重要骨骼肌肉的名称和部位。整整半个学期,那幅解剖图一直挂在那里,不过老师从没提起它。

生理卫生课要测验了。同学们一进教室,就看见黑板檫得干干净净,那幅图已经不见了。黑板上面写了道试题:“写出人体主要骨骼的名称和部位。”全班同学异口同声地说:“我们从没有学过这个。”

“这不是理由!”老师说,“那些知识已经挂在黑板上好几个月了。”大家没办法,只好勉强地答一些,有些同学甚至把白卷交到老师手里。

这时,只见老师收起试卷,非常严肃地讲了一句话:“永远记住——要学习的不只是老师告诉你们的东西。”

1、               给带点字划去错误的读音:

骨骼(ge、ge);名称(cheng、chen);勉强(qiang、qiang)

2、               根据上下文的意思解释词语:

①异口同声:       ②白卷:

3、               将短文分成两段,并写出各段的段意:

①                             ②                                      

4、               简要回答问题。

“当老师要学生写出“人体主要骨骼名称和部位”时,全体同学说:“没学过这个!”同学们的回答是不是事实?从哪里看出?                                                                                                                                 

①      老师为什么说“这不是理由!”?                                                                                                                               

②      说说“要学习的不只是老师告诉你们的东西”这句话的含义。                                                              

5、文章先写         再写           接着写                最后写           

小水珠和大浪

   从山崖上滴下来的小水珠,正好滴在一块(坚强、坚硬)的石头上。它决心把石头滴穿。这件事让河中的大浪知道了  大浪便哈哈大笑   对小水珠说   嘿  凭你那点力气   能把石头滴穿   真是笑话   小水珠说   不信  我俩比比看  你把河边的石头打个洞   我滴穿这块石头   九百九十九天以后   看看是怎样的(结果、后果、效果)  “容易!容易!”大浪哈哈大笑,觉得小水珠小得可怜,九百九十九天肯定不会滴穿石头,而自己的力气大着呐,别说能给石头打个洞,就是把石头(毁灭、销毁、摧毁)也容易。大浪立即答应和小水珠赛一赛。

从此以后,小水珠对准石头的一个点,滴呀滴呀,不管刮风下雨,也不管白天黑夜,坚持不懈,(辛苦、辛勤、辛劳)地工作着。而大浪却不同,高兴时“哗——”地冲一下,不高兴时就懒洋洋……

九百九十九天过去了,小水珠便找大浪:“你快来看吧,我已经把这块石头滴穿了。银色的小圆洞还透光呢!”

大浪一听,着急了,赶紧使出全身力气,“哗——哗——”连续几声,可是河边的石头仍然一动不动。

1、               用“/”划掉( )里不恰当的词语,保留恰当的。

2、               给第一自然段中没加标点的部分加上标点符号。

3、               将短文分为三段,请概括出第二段的段意。

4、               文中第一自然段里大浪对小水珠说话时的神态属于哪一种,请在(  )里打上“√”。①虚心; ②藐视;  ③高兴

5、               用“——”将文中描写内心活动的句子划出来。

6、 “ 哗    哗     哗    ”破折号表示(                 )。

7、  这篇文章采用了                的修辞手法写的。

8、  学习这篇短文后,你明白了什么道理?

9、这篇文章是按               写的,主要写了                

题目:                  

从前,有一个国王,长得身高体壮,只是一只眼睛是瞎的,一条腿是瘸的。一天,他招来三位有名的画师给他画像。

第一个画师,把国王画得炯炯有神,两腿精壮有力,而且膀大腰圆,英俊威武。国王看过画之后,气愤地说道:“这是善于逢迎的家伙。”他叫卫兵把这位画师推出去斩首。

第二位画师,按照国王原来的样子画得逼真如实,国王看过画像之后,又是一脸怒气,说:“这叫什么艺术!”叫卫士把这位画师的头也砍了。

轮到第三个画师了。他把国王画成正在打猎的样子:手举猎枪托在瘸腿上,一只眼睛紧闭着瞄准前方。国王看了十分高兴,奖给他一袋金子,誉他为“国内第一画师”。

1、               给短文加个恰当的题目。

2、               给每一个自然段都加上一个小标题:

(1)                                                                                                                                                              (2)(4)                 

3、               为什么第三个画师被国王誉为“国内第一画师”?

登 山 观 日 出

  嘹亮的军号声把我从睡梦中惊醒。我一骨碌爬起来,看看天空,满是星斗。为什么这么早就起床呢?哦,想起来了,今天夏令营的活动是登山观日出。

    我们很快就整队出发了。在辅导员的带领下,我们(        

上附近的一座高山。天边(         )起了鱼肚白,还有几颗星星在闪烁,辅导员指着一颗最亮的星星说,那就是启明星,它所在的方向就是东。渐渐地,鱼肚白变成了蛋青色,启明星闪着的那块天空红了起来。

   天空越来越亮,东方越来越红。星星(        )着,悄悄地(         )走了。几片发红的云彩,也不知被谁(        )上了一道金边,(          )到一边去了。似乎舞台上的序曲已经结束,精彩的节目就要开始,我们(          )住呼吸,等待着,等待着……

   “出来啦!出来啦!”

   “快看,一个亮点!”

   “啊,变成了月亮!”

   “你看它一跳一跳,一晃一晃,像在水中浮动。”

半圆      扁圆        整圆,太阳在我们的欢呼声中,钻出了地平线,钻出了云层。大地突然变小,多大的太阳啊!我从来没有见过这么大的太阳。

“你看它多红,像个大火球。”

“不,它透明,应该说像又大又红的玻璃球”

“你们说得都不对,我说它像个特别大的鸭蛋黄。”

“哈哈哈……”

欢笑声中,再看看我们的大地:山岗像起伏的波浪,田野像碧绿的地毯,那镶嵌在地毯中的一条条银丝带是河流,一面面明镜是水库。红黄色的厂房从茂密的绿林中探出头来,烟囱伸出了强壮的臂膀。阳光照下来,给这一切镀了一层金。工厂的汽笛响了,公路上出现了奔驰的车辆;田野里,农民伯伯开始劳动了……啊!这就是我们的祖国,她是这样年轻,这样美丽,这样的生气勃勃。

1、短文中哪句话点明了全文的主要内容,请用“      ”画出来;哪句话暗示了全文的中心思想,请用“ ~~”画出来。

2、从下面选择合适的词语填入第二、第三自然段的括号里。

镶    溜     眨    飘    屏     泛    

3、从最后一个自然段中找出下列词语的反义词,写在括号里。

结束(        )  稀疏(        )   瘦弱(        

4、指出下面两个句子各用了什么修辞手法,写在括号里。

(1)山岗像起伏的波浪,田野像碧绿的地毯,那镶嵌在地毯中的一条条银丝带是河流,一面面明镜是水库。(       

(2)红黄色的厂房从茂密的绿林中探出头来,烟囱伸出了强壮的臂膀。(        

(3)她是这样年轻,她是这样美丽,她是这样生气勃勃。(      

5、依次写出描写日出前天空颜色变化的词语。

鱼肚白  (        )  (         )(          

6、依次写出描写日出太阳形状变化的词语。

一个亮点(      )(       )(       )(      

7、用“‖”把短文分为四段,并把第二段的段意补写出来。

第一段:写“我”清早起床参加夏令营登山观日出的活动。

第二段:

第三段;写日出的景象。

第四段:写太阳光照射大地的景象。

8、文章按            顺序写的。段与段之间是怎样联系起来的?

美丽的住宅区

    我的家乡建立了住宅楼,去过的人都说不错。星期天,爸爸妈妈带我去那儿参观。

一走进住宅区,远远就看见了一座大花坛。金秋季节,正是菊花盛开的时候。你瞧,菊花一簇簇,一丛丛,五彩缤纷,姿态万千:有嫩黄的,有雪白的,有粉红的;有的像开屏的孔雀,有的像满天繁星。花坛周围是绿茵茵的草坪,小草是那么嫩,那么绿,把菊花衬托得更加美丽。花坛的左边是喷水池,高高的水柱,洒下来的时候真像天女散花一般。晚上,喷水池周围的霓虹灯亮了起来,彩色的灯光映着喷落的水花,更是美不胜收。

走过喷水池,我们来到了绿化带。这儿的树木郁郁葱葱,那繁茂的枝叶伸展开来就像一顶绒大伞。鸟儿在枝头唱着动听的歌。

沿着水泥路过去,就是住宅楼了。住宅楼高大、美丽而气派。大楼共有十二层,墙体是奶黄色的。一块块整齐而明亮的落地玻璃窗在阳光的照射下,闪耀出各种美丽的色彩。爸爸告诉我,这几年家乡工业发展恨快,这幢住宅楼就是村办厂集建的,并分配给农户。

“太美了,家乡变化真大啊!”离开住宅区的时候,我情不自禁地说:我爱美丽的住宅区,更爱我的家乡。

1、这篇短文是按照          的顺序写的。依次记叙了     、        

             、           等几处景物,主要写了                   
2、把短文分成三段,并概括段落大意。

第一段:                                                  

第二段:                                                  

第三段                                                   

3、作者写菊花,抓住了             的特点;写小草,抓住了  

的特点;写树木,抓住了        的特点;写住宅楼,抓住了                       的特点。

4、用“~~”画出一个比喻句,它把             比作        

;用“         ”画一个拟人句。

5.概括本文的中心思想。

纸上谈兵

古时候,赵国有个人叫赵括,他是名将赵奢(shē)的儿子。赵括从小就读了很多兵书,提起用兵作战来,高谈阔(      ),滔滔不绝,连父亲也辩论不过他,赵括自以为能用兵如神,天下无敌,可是他父亲总说他只会说空话,没有真本领,不会用兵,更不能当大将。

赵奢死后,有一次秦国进攻赵国。赵国任命赵括为大将。有人(     )赵王说:“赵括兵书虽然读得很熟,但是不会灵活(      )用。”赵王不听。

赵括接受兵权后,不根据实际情况,生搬硬套兵书上的条文,制定作战方案。不久赵军被秦军围住,终于全军覆没,赵括也在交战中阵亡。

1、在文中括号里填上最合适的字。

2、联系上下文解释词语。

滔滔不绝:                                                      

生搬硬套:                                                      

纸上谈兵:                                                      

3、名将赵奢的儿子从小             ,                          自以为能                          ,但接受兵权后只知道           兵书上的条文,不顾                      ,终于                          

狐狸的惊诧

    山羊和兔子是邻居,它们相处得很好,无论谁遇到了难处,彼此都能尽力地给予帮助。

    平时,兔子家平了客人,山羊就把鲜嫩的青草给送去,兔子有事出门去了,山羊就帮忙看家。一天夜里,山羊病了,兔子硬是摸着黑,跑了十几里路,请来了鹿医生为山羊治好了病。它们可真是一对好朋友了。

   狐狸见了这一切,觉得非常惊异。一次它遇见了山羊问:“你和兔子怎么那么要好?它长得那么短小,难道你还怕它吗?”

山羊沉思了一会儿,对狐狸说:“因为兔子把心给了我。”说到这里它眼望远处的山岭,仿佛看到了那天夜里,兔子不顾危险,摸着黑爬山越岭,涉水过河为他请医生的感人情景。接着又说:“所以我也心给了兔子。”

    “什么?把心给了人家?嗨,你们这样真是太傻了!”说罢狐狸摇着头,懒洋洋地走了。

1、    在文中找出下面词的近义词。惊诧(        )好象(        

2、   ①狐狸惊诧的是:                      ②“兔子把心给了我” 的意思是:                           

3、         用——在文中画出表示联想的句子。

4、         给本文分段,用“||”标出来。

5、         概括本文主要内容。                                                                    

6、         给本文选择正确的中心思想,打上“√”

〈1〉本文说明了狐狸聪明,山羊愚蠢。(       

〈2〉本文写了山羊和兔子的深厚友谊。(       

〈3〉本文说明了不懂得以心换心、真诚待人的人是不会理解人们之间的深厚友谊的。(      

             

早晨,我到浴室去洗脸,发现昨晚放在这儿的空盆竟盛满了水。这是怎么回事?"嘀嗒,滴嗒"的水声,使我一下子明白了,原来我没有把水龙头关紧,水滴到盆里,时间(常、长)了,无数的小水滴就(汇、会)成了满满一盆水。

看着这盆水,我想起了一件事:

周总理小时(后、候)学习很(怒、努)力,他的作文写得又快又好。每次作文,总是在其他同学刚写了一半时,他就早早交了卷,到阅览室看书去了。在一次作文课上,他(向、像)往(常、长)一样,又早早交了卷子去看书了。同学们忍不住问老师这是什么原因,老师没有回答,从他的书包里拿出一个本子交给同学们看。大家翻开本子,都吃了一惊,本子里每一页都工工整整地写满了字,是他写的难民书笔记和摘抄下来的好词好句。同学们看了都赞不绝口地说,周恩来是个会学习的有心人。这时,老师语重心长地说:"知识在于积累。周恩来做得很好,我希望你们(向、像)他那样,一点一滴地积累知识,将成为一个有真才实学的人。"

"知识在于积累。"今天的这件事,使我对这句话有了进一步的理解。我想:如果我们能有小水滴的精神,我们的知识一定会更加丰富。

1.   把文章括号中用错的字划掉。

2.   解释带点词的意思。

赞不绝口:__________________

语重心长:__________________

3.把第一自然段中"一下子明白了"换一个成语是(           )。

4.文中"今天的这件事"指  _________________________                                             

5.小水滴精神指的是什么?

6.给短文加个题目:_________

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018