注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

汉字笔顺规则表  

2012-10-09 16:00:54|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉字笔顺规则表 - 水晶 - 小学语文教研网页
 

笔画笔顺易错字:
    一、横
   1.末笔为二:冉(再、苒)——笔顺:竖、横折钩、\[中\]竖、末笔写二。里(理、童)——笔顺:先写甲,后写二。重(踵、董)——笔顺:撇、横、写曰,\[中\]竖、再写二。垂(捶、棰、锤)——笔顺:先写千、后写艹,再写二。

注意:并排三、四横者不按此规律:堇jǐn(谨、槿)——末二笔为竖、横。隹zhuī(谁、难)——末二笔为竖、横。 

2. 横“山”的中横:中横向右不出头——寻、帚、刍(邹)当、雪、扫、妇、侵。横“山”有竖穿过时中横向右要出头--聿yù(建)秉、捷、唐、康、争、兼。  中横向左都出头——疟、虐(谑)末笔笔顺:横、竖折、\[中\]横。
   3.讯的右旁和丑笔顺不同:讯的右旁(汛、讯、迅)——笔顺:横折弯钩、横、竖。(末二笔为十)。丑(扭、纽、钮)——笔顺:横折、竖、横、横(末二笔为二)。
    4.毋、贯笔顺:毋笔顺:竖折、横折钩,〔先〕撇、〔后〕横(两边出头)。贯的上部部件——笔顺:竖折、横折、〔先〕竖、〔后〕横(两边出头)。
    5.皮的前三笔笔顺:横钩、撇、竖。

  二、竖
    1竖与撇之分:临、监、坚、竖、紧——第二笔是竖,不是撇。旧——第一笔是竖。归——第二笔是撇。
   2“月”第一笔有变化:育、肯、胃、有、肩——月在下,首笔为竖。肚、肌、肠、期、朗——月在左右,首笔为撇。
   3强调后写竖:假、暇、遐(霞)——中间部件前三笔笔顺:横折、横、竖。报、服——右旁前两笔笔顺:横折钩、竖。
   4做左偏旁时向右不出头:身(射、躬、躲)——第六笔横、第七笔撇,都向右不出头。舟(舰、般、航)——第五笔横,向右不出头。注意:耳(取、职、联)——做左偏旁时末笔改提,可出头。
  5非字的笔顺与笔画:非(罪、韭)笔顺:〔左〕竖(不是撇),三小横(最后一小横不为提),〔右〕竖、三小横。

三、撇
    1应该撇通下来:免(兔、挽、勉)、奂(唤、换、涣)、象(像)、鬼(傀、愧)、卑(婢、碑)——第六笔都是一撇通下来。
    2不是一笔通下来——麦七画、美九画、敖(傲、熬、遨)十画、象十二画。
    3不要多一撇——畏(喂、偎、煨)、展(辗、碾)、代、武、贰。
    4先撇与后撇——先撇:九、及。后撇:刀、力、乃、万(笔顺:横、横折钩、撇)、方(笔顺:点、横、横折钩、撇)。
    5撇向左出头与不出头:出头——化(华、花、讹)右旁笔顺:〔先〕撇,〔后〕竖弯钩,两笔之间相交叉。不出头——匕bǐ(比、北、此、死、旨、尼、老)、仑(论、伦、论、轮)笔顺:〔先〕撇、〔后〕竖弯钩,两笔不相交叉。                         6末笔为人:火笔顺:点、〔右上〕小撇、〔中〕撇、捺。臾笔顺:〔左上〕小撇、竖、短横、〔右〕横折、短横、〔托底〕横,最后写人。爽笔顺:横、〔左〕撇、点、撇、点、〔右〕撇、点、撇、点、最后写人。脊上部笔顺:〔左〕点、提、〔右〕小撇、点、〔中〕写人。▲注意兆笔顺:撇、点、提、竖弯钩、撇、点,与脊的上部笔顺不同。

 四、点
    1有点无点:有点——市shì(柿、铈、闹)。无点——沛的右旁(沛、肺、芾),中间竖向上出头。沛七画。尧(浇、挠、绕、烧),右上无点。步(涉),左下无点。染右上不是丸。琴下无点。纸下无点(低下有点)。
    2先点与后点:先点点——义、为(笔顺:点、撇、横折钩、〔内〕点)。后点点——叉、发、拔、成(凡从戈者均末笔为点)。
    3点点的顺序:母笔顺:竖折、横折钩(两笔收尾处相交叉)、点、横、点。(不要写完横再点两点)。舟(船、航)、后三笔笔顺:点、横、点。丹(彤)的末两笔笔顺:先点、后横。州的笔顺:点、撇、点、竖、点、竖。 

   五、折(提、钩)
    1横折与竖折:片——末笔为横折,共四画。牙——第二笔为竖折,共四画。乐——第二笔为竖折,共五画。舛chuǎn(桀、舜、舞)、降,末三笔为:横、竖折、竖(末笔向上出头)。既——右旁为横、竖折、撇(向上不出头),竖弯钩。
    2从区者末笔为竖折:区、匹、臣、匡、匠、医、匪笔顺:〔先〕横、〔再写〕里边被包围的部件,〔最后〕竖折一笔写完。
    3左偏旁末笔横改提:土(培场)、王(玩球)、止(歧武)、血(衅衄)、耳(取、联)、子(孙、孩)、马(驰、驶)、鸟(鸵)。
    4车字笔画、笔顺的变化:车做独体字时笔顺——横、竖折、横、竖。车做左偏旁时(轻、较、转)笔顺——横、竖折、〔先〕竖、〔最后〕提。
    5注意竖提:切(窃、砌、沏)左旁不是土。瓦(瓯、瓷、瓶)笔顺:横、竖提、横折弯钩、点。
    6有钩与无钩:有钩——七、儿、几(冗、亢、机、秃、虎)无钩——朵、殳(没、投、沿、铅)有钩——东、杀、条、杂、亲、余(末笔均为点,不为捺)。无钩——不、木、未、末、禾、耒、来、束。
    7木字钩与捺的变化:木字做独体字时,竖无钩,末笔为捺。木字构成合体字时:作左偏旁时:无钩、捺改为点、如枯、杆、树。作右偏旁时:无钩,捺不变,如体、沐、林。在上部或下部时:无钩,捺不变,如杏、李、杰;桌、案、荣、采。但遇到有并行的捺时,为了避让,而将捺改点如:漆、茶、荼。8“小”字钩的变化:在字的上部时无钩——尘、尖、少(抄、纱、省、劣、雀)。在字的下部时有钩——尔(你)、叔(菽、淑)、京(凉、就)、忝、示(宗、票、奈、捺)。注意“尔”字例外——玺、您,在字上部时也有钩。 

六、其他
  1三个特殊字形的笔顺:凹āo:竖、横折折、竖、横折、横,共五画。凸tū:〔上〕竖、〔中〕横、〔下〕竖、横折折折、横,共五画。噩è:横、竖、〔左〕口、〔右〕口、横、〔左〕口、〔右〕口、横,共十六画。
 2部分字的笔画、笔顺:了:横钩、竖钩,两画。之:点、横撇、捺,三画。廿niàn(二十的意思),革字头,笔顺:先横、竖、竖、横,共四画。卅sà(三十的意思),带字头,笔顺:先横、再撇、竖、竖,共四画。
 3部分部首的笔画,笔顺:讠(言字旁):点、横折提,两画。辶(走之儿):点、横折折撇、捺,三画。阝(双耳刀):横撇弯钩、竖,两画。忄(竖心旁):〔先〕点、点,〔后〕竖,三画。犭(反犬旁):〔先〕撇、〔再〕弯钩、〔最后〕撇,三画。

肃:笔顺是:横折、横、横、竖、长撇、竖、撇、点。
脊:先写“人”字两边的“点、提、撇、点”,次写中间的“人”字。
敝:先上边的点、撇,再写下边的竖、横折钩,然后写中间的一竖和里面的撇、点。

       

偏旁部首名称表 

形状

名称

例字

 

形状

名称

例字

两点水

次、冷、准

止字旁

武、

秃宝盖

军、写、冠

户字旁

扇、

十字儿

华、

示字旁

祖、

言字旁

论、计、识

王字旁

琅、

立刀旁

制、别、剑

木字旁

村、杜、极

八字旁

谷、分、公

车字旁

辆、输、轻

人字头

仓、全、合

日字旁

暇、明、暗

厂字旁

原、压、历

冒字头

冒、暑、显

力字旁

努、

父字头

爹、斧、釜

又字旁

艰、

牛字旁

牵、特、物

单人旁

侵、

反文旁

敏、故、

单耳刀

却、

斤字头

新、

双耳刀

陆、

爪字头

爱、

建字旁

延、

月字旁

腹、肋、膛

包字头

甸、

穴宝盖

穿、空、窟

私字儿

参、

立字旁

竖、

三框儿

医、

目字旁

盲、瞳、盯

同字框

网、

田字旁

男、胃、累

三点水

泸、

石字旁

研、砂、磊

三撇儿

彤、

矢字旁

矮、

竖心旁

悄、

病字旁

疼、

宝盖儿

宜、

衣字旁

衬、

广

广字旁

底、

金字旁

错、

夕字旁

梦、

皿字头

蜀、

走之旁

邀、

皿字底

孟、盖、

寸字旁

封、

禾木旁

秋、秀、秒

提手旁

拖、

白字旁

泉、

提土旁

地、

鸟字旁

鸭、

草字头

药、

米字旁

粒、糕、料

大字头

套、

西

西字头

栗、要、

小字头

肖、

页字旁

顷、

口字旁

唱、

舌字旁

方框儿

国、

缶字旁

缸、缺、

门字框

阅、

耳字旁

耽、职、

巾字旁

师、

虫字旁

蛹、

山字旁

峡、

虎字头

虑、虚、虎

双人旁

徐、

竹字头

管、篮、

反犬旁

猪、

舟字旁

船、

食字旁

饱、

走字旁

赵、

尸字头

屡、

足字旁

距、踞、跳

弓字旁

张、

角字旁

触、解、

子字旁

孩、

身字旁

躲、

女字旁

妈、

鱼字旁

鲜、鳄、鳔

绞丝旁

绒、

隹字旁

雀、

马字旁

骝、

雨字头

露、霜、零

四点底

热、

齿

齿字旁

龄、

方字旁

旅、

革字旁

靴、鞭、勒

手字旁

拜、

骨字旁

骼、

欠字旁

欲、

音字旁

韶、韵、

火字旁

灭、

 

 

 

心字旁

意、

 

 

 

分辨部首口诀

形声取形不奇怪,包围结构都取外。

左右相等左边找,左右不等常取少。

上分下合取下面,其余取上不取下。

独体字形按整体,部首不明取起笔。


  评论这张
 
阅读(719)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018