注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

让读书成为一种习惯  

2013-03-21 08:55:52|  分类: 语文教学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 真好,2013年3月20日是到尼尔基二小开展基点校工作的第一天,居然赶上学校三到六年级开展读书汇报会活动。一问才知,寒假期间,尼尔基二小要求每位四十周岁以下教师都要读一本好书,每位学生也要选一本自己喜欢的好书来读。老师的读书汇报会已经在开学初进行了,学生的读书汇报会活动定在下午第七节课。

读书已经成为当下至奢华的一件事。中国出版科学研究所去年年底公布了“全国国民阅读与购买倾向抽样调查”结果,调查显示“五年来我国国民的读书率持续走低”。我国国民有阅读习惯的仅占5%左右。身为语文教师的我们,是否该扪心自问:你最近读书了吗?你鼓励学生读书了吗?

何其有幸,目睹了尼尔基二小孩子们精彩的汇报,他们在上下五千年的历史长河中随意行走;与中外名人一路同行;身未动而心已领略万水千山的风情……此时此刻,谁能说,读书,不是至幸福的一件事呢!

每周留出那么一节课,手拿一本书,静静的与学生共同阅读,默默地想,慢慢的读,营造一室书香。通过创设读书氛围环境,让学生爱上读书,从而促使他们广泛的阅读,多读书多积累,为语文学习奠定丰实的文化底蕴。老师还可以做一些推荐图书、指导阅读、组织交流的工作。可以不定期地开设“课外阅读指导课”,或推介读物,或进行阅读指导(怎样读书看报看杂志,怎样作摘记,怎样写心得……),或进行展示交流,召开“班级读书会”。创造交流阅读的平台,让学生养成读书看报的习惯,“走遍天下书为侣”将使学生终生受益。

在刚刚结束的全国第九届青年教师阅读教学观摩会上,全国小语学会会长崔峦老师面对记者的问题“好的教学理念,还要靠语文教师去实现。您对小学语文教师有什么要求和期待?”时回答:“老师要不断地充电。培训以外,读书是充电的最好的方法。今后语文教学水平的高低将由最早的‘比技巧’到接下来的‘比方法、策略’,到将来的‘比理念和自身的修养’。”

就这样,在这个春暖花开的时节,带着我们的学生投入到书籍的怀抱吧!惟愿,从此以后,读书能成为一种习惯。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018