注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

崔峦《高年级阅读教学的问题与对策》讲座  

2014-12-22 15:40:20|  分类: 语文教学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔峦《高年级阅读教学的问题与对策》讲座

(根据崔峦编审在我省小学语文阅读教学研讨会上的讲座稿整理而成)

  , 人民教育出版社编审,教育部课程教材研究所研究员,教育部语文课程标准专家组核心成员,教育部中小学继续教育教材评审委员,中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长。长期从事语文课程、教材研究与小学语文教材编写工作...

课程改革已经实话五年了,语文课程和教学取得了重要的进展,发生了许多变化。诸如,《课标》提出的课程理念是正确的。为课程改革提供了理论指导。在先进课程理念指导下,禁锢语文教学的“三中心”的坚冰被打破:破“课本为中心”,语文课不再只是“教科书”,更不再是把它看作一门纯粹的知识课,把语文当作纯粹的知识体系来学习。语文课被定位在“语文实践”上,语文课是通过学生主动的语文实践活动培养语文实践能力的。破“教师为中心”,师生关系得到调整,由以往的知识授受关系,调整为学生是“教学主体”。还“学生的主体地位”,学生才真正拥有学习的权利。这是改进课堂教学的前提,也是由语文课程的“实践性”的特点决定的。破“课堂为中心”,语文应是与自然,社会,与现实生活紧密相连的语文,不是封闭、僵化的小语文,而是开放的、生成的、充满活力的大语文。在学习方式上,不同于数学,循着科学体系展开理性学习,语文学习更多地体现在感性学习上:

坚冰已经打破,课程改革的航程不可逆转,必将沿着正确的方向继续前进。我们应当满怀信心,肯定成绩,正视问题,不断反思,不断调整。到一轮实验结束时,一定会满怀喜悦盘点语文课程改革的成绩与收获。

一、问题

(一)社会上出现轻视语文教育的倾向

这不是语文教育工作者自身造成的,却是十分重要的一个问题。全球300万人学汉语,汉语文学习国外热,国内冷,而外语教学国内过热。

早在1963年的《小学语文教学大纲》,就十分强调学习语文的重要性。大纲在引用毛泽东1942年在《文化课本》序中的一段话之后,说:“语文是学生必须首先掌握的最基本的工具。语文学得好,就有利于学习各门知识;语文学不好,不能读,不能写,学生思想的开展和知识的增广就会受到妨碍,影响所及,对国家整个科学文化水平的提高,对社会主义建设的进展,是十分不利的。”

透过种种外语过热现象,特别是在小学阶段抬高外语,轻视母语,可以窥见到国人对外语的过度崇拜,对母语的缺乏自信,对语文教育重要性的严重低估。这种低估,已经导致国发语文素养的下降。北京大学中文系教授、博导陆俭明在文章中说:“即使在知识分子相对集中的高校和科学院里,大学生、研究生,甚至少数教员、研究员和个别领导,在写作、说话中,用词不当、文气不顺、语句不通、前言不搭后语,把握不住先说什么,后说什么,词汇贫乏,这是一个比较普遍的现象。”由此,联想到建国初期毛泽东等党和国家领导人对语文教育的重视。如果他们仍在世,面对母语教育滑坡的现状,一定会像法国总统希拉克提出“保卫法语”,俄国总统普京呼吁“保卫俄语”那样,大声疾呼了!

在自然科学和人文科学中,最基础的知识与素养,就是母语水平和修养。著名语言学家、教育家吕叔湘说过:“学好语文是学好一切的根本。”著名数学家苏步青强调:“如果说数学是学习自然科学的基础,那么语文则是这个基础的基础。”我们小学语文教育工作者,要理直气壮地加强语文教育。中国心是由中华文化打造的。基础是汉语言文字。每一位教师有责任在教世界上最美的语言文字的同时,把对祖国语言文字的爱,对中华优秀文化的爱,传承下去,振兴中华,从亲近母语,加强语文教育做起,进行爱国主义教育,现代荣辱观教育,增强我国的软实力,从亲近母语,加强语文教育做起。

(二)课改过程中出现非语文、泛语文的倾向

课改以来,语言课程与教学取得重要进展,有目共睹,种种问题也相伴而生。如,太多的资料补充,太多的媒体演示,冷落了教科书,太多的非语文活动,太多的形同虚设的小组讨论、全班交流,减损了语文学习的效果。有专家说语文教学患了“多动症”,得了“浮躁病”。现在课堂教学存在浮躁现象,尤其在一些公开教学中(贾志敏)。有专家(陆俭明)认为语文教育定位出了问题,许多语文教师对语文教学的目的、任务一直不是很明确。“目前的主要问题还是在语文课上过于强调人文性和文学素养的教育。”曹文轩教授也发表过类似的意见:“目前的语文教育现状实际已以暴露了这几年人文教育力量过于强大和工具性教育相对薄弱的缺陷。比如说,大学生写论文时病句连篇,知道有错,却不知道错在什么地方,这实际上是语文忽视工具性导致学生语言能力不足的表现。”1997年首先有一些大学教授批判工具论,提倡人文论;没过十年,首先还是一些大学教授提出人文性强调过了头,文学素养教育过了头。反思目前的小语教学,确实存在没有准确体现工具性与人文性和谐统一,语文素养的天平偏向人文素养的问题。比如阅读教学,由以往的串讲串问,到了强调个人感悟;由以往繁琐的内容分析,到就人文内涵进行无休止的“请谈”。我以为,以往的阅读教学进行繁琐内容分析或进行机械、重复的单项训练,忽视语文课程的人文性是不对的;如今一些阅读教学,脱离课文的语言,做天马行空的发挥或在人文内涵上深挖洞,课上尽情展示教师的文化底蕴,甚至把阅读课上成文学欣赏课,忽视学生语文基础能力的培养也是值得商榷的。小学阅读教学,重在培养阅读能力,要注重对文本语言的理解、积累和运用。很少读书、思考、练习,只靠感悟和请谈,能够培养起用多种方法理解词句的能力吗?能够积累起由常用字构成的几千个词语,并且把它们变成能在口头或书面运用的积极词汇吗?能够培养起理清课文叙述顺序、把握主要内容所必需的分析概括能力吗?能够领悟文章基本的表达方法,并在习作中加以运用吗?一种倾向往往掩盖另一种倾向。课改初期,在提出弘扬人文性之后,容易不自觉地松开语文的缰绳,甚至偏离语文的轨道。我们时刻不要忘记语文是干什么的。“正确理解和运用祖国语言文”是语文课程的根本宗旨,发展语言、发展思维,特别是培养,全面综合的语文能力(陆俭明教授认为应体现在语言理解、语言表达和实际的语文纠错能力三个方面),是语文课程独当其任的责任。加强语文教学中的人文因素,我们不反对,但把它与科学性对立起来,就走向了极端……把多年来的语文教学没搞好的原因归纳为强调了工具性,搞多了科学性,就离谱了。科学性和人文性都得加强。语文新课程的新,绝不是不再承担母语教育的任务了,而是要有新理念、新内容、新视野、新活力,使学生理解和运用祖国语言文字的能力更能适应时代的要求。

(三)阅读教学效率不高的状况没有得到根本的改变

这样说,主要指语文课开卷的时间,师生所投入的精力与期望学生具备的语文能力还不成正比,还没有从根本上改变“费时多而收效甚微”的状况。其原因是多方面的,有外部的原因,有语文课程复杂的原因等等。在这里,我们来找找自身的原因。还拿阅读教学来说,一个是内容太多、太杂。教师驾驭不了,加上怕漏教了又考到了,于是无论是“西瓜”还是“芝麻”统统都要捡,“眉毛胡子一把抓”来个一网打尽。“课文是例子”,但不完全等同于教学内容,面面俱到,只会蜻蜓点水,劳而少功。一个是教学过程太繁,太复杂,又太雷同。内容多,重点多,环节多,又往往千课一面,千篇一律。老师累,学生烦,效率低。另一个是方法,策略不合适。表现为“两化”和“三多三少”。“两化”:去文本化,非语文化。“三多三少”:教师活动多,学生活动少;师生对话多,学生个体与文本对话少;分析内容,开掘人文多,抓住文本语言,引导学生理解、积累运用少。著名作家吴伯箫曾经这样评价阅读教学:“把课文都讲‘胖’了”。我们的阅读教学还不能激起每个学生阅读的兴趣;还不能给每个学生比较充足的时间,静下心来“潜心会本文”;还不能抓住课文重点语句和可学可用的写法,引导学生感悟、理解和内化积累,势必削弱了语言文字的感染力,削弱了语文的魅力,导致语文应用能力不强,同时人文熏陶也大打折扣。

二、对策

语文是母语教育课程。本身有优势,有得天独厚的条件,完全应当学得更好一些。提高语文教育、教学质量,要综合治理。全社会从上到下,要提高对学好母语重要性的认识:语文学得好不好,全民族母语水平的高与低,影响到民族文化的薪火传承,影响到民族性格的塑造,影响到中国的国际竞争力。具体到语文教育内部,学校语文教育,也要综合治理,至少包括改进课堂教学,开展课外读写,建设校园文化。语文,由其学科特点所决定,必定是“课内悟方法,课外求发民展”。仅靠读几本薄薄的教科书,仅靠每学期写七八篇作文,是难以具有较强的语文能力的。

(一)   刀阔斧地改革课堂教学

针对“把课文教胖了”;针对教师教的辛辛苦苦,课时紧紧张张,效果仍不理想,语文教学一定要删繁就简,要返朴归真,简单实用,提倡简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展。简单不是草率,不是省事,是简明的教学目标,是简约的教学内容,是简化的教学环节,简便的教学方法……简单,是一种指导思想,也是教学的很高境界。我们要以简驱繁,实现省时有效的教学理想。

1、教学内容要精。

改革课程内容,是课程改革的重要方面。有专家说“课程改革的核心是课程内容的选择与重构”,言之有理。语文课改,改革课程内容的一个重要方面,就是重新编写教材。课标实验教材,在课程内容的选择与重构上下了一番功夫,但距离“精”还相差较远。一是限于编者水平;二是受学科局限。语文不同于其它学科,特别是不同于理科。数学,课程内容=教材内容=教学内容,而语文课程内容>教材内容>教学内容。因为,语文教材的主体是课文,课文是教学内容的载体,教学内容隐藏在课文之中。语文教师难当,语文课难教,这第一难,就在要靠教师钻研教材,通过对教材的二度开发,来确定“教什么”,也就是解决教学内容的问题。依据什么来确定每课教什么呢?依据年段目标、单元目标、课文特点、课后思考练习等,综合确定每课的教学内容。具体地说,教师先要作为一般读者阅读教材,“钻进去”“潜心会本文”“披文入情”,喜怒哀乐,与与作者产生情感的共鸣。再“跳出来”,站在学生的角度,依据教学目标,结合课文特点及思考练习的提示,在对课文语言来一番“虚心涵咏、切已体察”的基础上,确定本课语言训练的内容,诸如,需要理解的词句,需要积累的语言,需要习得的学法,需要揣摩的写法。要在备课上下功夫。一位历史教师对苏氏说,我备这堂课直接的时间只有15分钟,但是我一辈子都在备这一堂课。

如果教学内容比较精当,瞄准课文的重点,训练的难点,学生的疑点,语言发展的生长点,就可以在一定程度上克服教学内容“泛化”“不确定化”的问题,做到“该教该学的就教就学,不该教不该学的就不教不学。”比如《冬阳·童年·骆驼队》一课,该教些什么、学些什么呢?根据第三学段“阅读”目标:理解词句,体会表达效果;揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟基本的表达方法;阅读叙事性作品,了解事件梗概,简单描述印象最深的场景……说出自己的感受。结合课文围绕骆驼队,描写了几个童年生活的镜头,表达了对童年的眷恋与怀念的特点,这一课的教学内容,目标可以这样确定:1、识字学词,积累词语。2、正确、流利、有感情地朗读课文。3、在阅读全文、大体理清思路的基础上,抓住印象最深的场景(如,看骆驼咀嚼,和爸爸谈骆驼脖子上的小铃铛),读、思、议,感受童真童趣,体会作者对童年的眷恋之情,同时领悟这种感情是怎样表达出来的,在熟读的基础上积累这些看似平淡却饱含浓浓的情的语言。这第三项,就是有别于其他课的重点内容,课文题材,体裁不同,所处年段不同,特别是自身特点不同,教学内容的重点也应有所不同。找准教学内容的重点,是个性化教学的前提。

2、教学环节要简

要下决心改变繁琐的或面面俱到地分析课文内容、或离开课文语言,挖掘人文内涵的教学套路,依据阅读教学的基本规律,突出语言的理解、积累与运用,来构造简约、实用的阅读教学。

教学结构由学生、教师、教材三个基本要素构成。学生是学习的主体;教师既是学生学习的伙伴,又是学生学习的指导者;教材提供教学与学的内容。学生为什么要学?是因为和教学内容之间存在矛盾:知识的、情感的……阅读教学教程,就是学生在教师的指导下,通过自主阅读和师生对话,解决上述矛盾,通过对语言的习得,逐渐提高独立阅读能力及语文素养的过程。

无论教哪个年级的阅读课,无论是教哪篇课文,都离不开学生自学,教师引导,师生交流。

既然学生与教材之间在知识情感等方面存在基本矛盾,既然语文实践能力只有通过学生自身的语文实践活动才能培养起来,所以,自读自悟,静下心来读书、思考,是必不可少的。学生自学,至少要解决两个问题:一个是对课文有个初步的、整体的把握;另一个是能提出不懂的或自己感举的问题,不仅是内容方面的,而且要有语言方面的,诸如,这儿为什么用这个词?这句话为什么这样说?一般来说,刚刚学习一篇新课文,要安排自学的环节。在整个教学过程中,特别是在解决问题之前,也要给学生比较充足的自读自悟和“交头接耳”的时间。

小学语文教学,须更离不开教师的指导。教师的指导主要体现在引领学习过程,提出有价值的问题,在关键处点拔以及精当的讲解上。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018