注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

父母是孩子最好的作文老师  

2014-03-28 15:26:42|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母是孩子最好的作文老师

 

作者:伍 苹

 

 

写作靠的是天赋吗?很多家长常有这样的疑问。

在我的写作班上,有23个孩子,他们很专心地听,我很尽心地讲,但每次写出来的作文都参差不齐,很长时间我都百思不得其解——在这样一个专业的课堂氛围里,孩子不是不用心,为什么差距那么大?真的是有天赋的因素吗?后来在一本心理学书籍里看到这样一个观点:在体育和音乐方面,天赋起了决定性的影响,造成的个体差异也很大。但是像写作这样的技能,天赋占的因素很少,更多靠的是后天的培养。我再联想到班上这些孩子的家庭背景,家长的教养方式,觉得很有道理。

    写作能力是可以后天培养的,每个孩子都可以成为写作高手。培养这些高手的人不单是老师,更重要的是父母!

    不是每一个孩子都需要去上写作培训班。家长无需太专业的文学素养,只要能够很好地陪伴孩子,并在生活中给予孩子文学上的适时点拨,而且家里有浓郁的阅读氛围,这样的家庭培养出的孩子不上写作班照样能把作文写好。

    但事实是有很多父母不知道该怎样点拨孩子。

    我经常会遇到一些来咨询的家长,他们忧心忡忡,被一大堆问题困扰:“我的孩子不喜欢写作?”“我家孩子一拿起笔就叫我帮忙,根本下不了笔!”“写出来的东西干巴巴。”“每次写周记都不知道写什么?”……站在他们旁边的孩子,似乎也神情黯然。父母的焦虑感染了他们,他们觉得自己是不会写作的笨孩子。大多数父母最后选择给孩子报写作补习班,不管孩子是否愿意,他们仿佛抓住了一根救命稻草,以为把孩子送去补习班,就万事大吉了。

    哪有这么容易?老师固然专业,能给予孩子写作技能上的辅助,但作文所需要的文学感觉、情感积累、素材选择、阅读体验,是需要日积月累、点点滴滴地浸润,岂是靠一周一次的学习就能获得。我一直对外界宣传的几周甚至几天就能帮助孩子写好作文的提法嗤之以鼻。作文怎能立竿见影,应试作文或许可以速成,但有几个父母愿意让自己的孩子一辈子只会写应试作文?

我所说的作文,确切地说是孩子笔下的文字,不是应试意义上的作文。写作技能仅仅是“术”的层面,这是很容易教授的,但我们真正想要的是,让孩子喜欢文字,透过文字找到生命的灵光,感受生活的变化和丰富,让写作成为孩子的真表达,记录他的生命体验。

在这一方面,父母扮演的角色是老师无法取代的。因为每天陪伴孩子,与之朝夕共处的是父母。在孩子成长的漫长岁月里,父母能起到关键作用的就是最初的这十几年。阅读兴趣的激发,思维力的训练,观察力的培养,错过了那个时间点,补救所花的功夫就大多了。所以最需要学习的是父母,不能因为我们的无知无觉,错失了孩子生命中一次次宝贵的成长机会。

如果我们没有这样的遗传,那就靠后天的培养,只要稍加用心,我们就能赋予孩子写作的力量。在陪伴孩子学习写作的亲子过程中,我们可以通过阅读孩子纯真的文字,与他们的心灵共振,更加了解我们的孩子,亲情融融,何乐而不为?

相信孩子,他们都能成为写作高手,而在高手背后,是胜过老师千万倍的智慧父母!

(摘自2014年第一期《为学作文》)

 

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018