注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

【转载】惜时诗  

2014-05-06 09:12:18|  分类: 小语古诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wzy533《惜时诗》
 

乐府诗里有一首《长歌行》:“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲!”因为乐府诗都是收集于民间,所以很难说谁是它的作者。

曹操的《短歌行》也可看作是一首惜时诗:“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。何以解忧,惟有杜康。”是一种感叹、无奈的语调。

东晋陶渊明在《杂诗》中说:“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”这首惜时诗的意义就要积极得多。

韩愈有一首题为《晚春》的惜时诗:“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲,杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”作者对晚春时节花草树木所发生的自然变化,以拟人的手法提醒人们要爱春莫误春,要珍惜青春年华,奋发有为。

著名的书法家颜真卿的惜时诗是:“三更灯火五更难,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”

南宋朱熹也有一首惜时诗:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草绿,阶前梧叶又秋声。”

宋代晏殊的代表作《浣溪沙》:“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。”其中的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”一联工巧而浑成、流利而含蓄抒发了对春光不驻、韶华易逝的感叹,是我国古代伤春惜时诗用中广受赞誉的名篇。

明朝的文嘉有一首《明日歌》:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”还有个《昨日歌》:“昨日兮昨日,昨日何其好!昨日过去了,今日徒烦恼。世人但知悔昨日,不觉今日又过了。水去汩汩流,花落日日少。万事立业在今日,莫待明朝悔今朝。”有个《今日歌》:“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋今日诗,努力请从今日始。”与《明日歌》可以说是如出一辙。三首诗虽然产生于不同时代,但都用大白话讲了珍惜生命的道理。读来觉得生动晓畅,道理通俗贴切,可引起共鸣。

汪精卫是被认为是卖国贼,但年轻时仍有一首惜时诗《口占》:“慷慨歌燕市,从容做楚囚。 引刀成一快,不负少年头。”

老一辈无产阶级革命家董必武也有一首惜时诗:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻;古云‘此日足可惜’,吾辈更应惜秒阴。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018