注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

阅读怎样找到共振点,期待引爆全民阅读  

2014-07-10 16:13:55|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读怎样找到共振点,期待引爆全民阅读[复制链接]

阅读怎样找到共振点,期待引爆全民阅读 - 水晶 - 小学语文教研网页阅读怎样找到共振点,期待引爆全民阅读 - 水晶 - 小学语文教研网页
    阅读怎样找到共振点,期待引爆全民阅读 - 水晶 - 小学语文教研网页
  • 张明学
  • 帖子:1
  • 精华:0
  • 置顶:0
  • 回复:8
  • 注册时间:2013-10-29

    最后登录:2014-07-10

阅读怎样找到共振点,期待引爆全民阅读 - 水晶 - 小学语文教研网页发表于:2014-7-10 14:27:41

这是闫俊茹老师提出的一个关于阅读的问题——“读书在语文素养形成中的作用毋庸置疑,如何找到阅读的共振点?引爆全民阅读有哪些途径?

我做了一个简单的解答,供大家批评

大家知道,闫老师是位资深的阅读教学探索者,她对阅读教学十分痴迷,研究十分深入,她向我提出的这个问题,实在是非常高深的话题,以我的阅历和水平,实在难以回答。但我想闫老师的目的不是为了让我出丑,作为探讨交流,就不怕贻笑大方了。

问题分两层,一是如何找到阅读的共振点,二是引爆全民阅读的有效途径。问题的前提是语文素养的形成。

对于阅读者,他首先得感受到语言文字是一 种美好(不一定有文采才是美好)的表达,体会到语言中蕴含着的思想和情感,认识到只有以这样的文字、这样的方式、这样的结构、这样的逻辑表达出来才是最合 适的。那么,写文章的人用最好的方式表达出了自己的情感和思想,阅读的人也遵循这些东西找到了作者所想要表达的,这就完成了一次精神传递。人类就是这样实 现穿越,因而视通今古,神游天外,万象在心。通阅 读来学习知识,丰富头脑,锻炼思维,增长智慧。通过阅读,一个文盲变成有文化的人,一个普通人质变为一个智者,一个粗俗的人变成高雅的人,一个吝啬的人变 成慷慨的人。知识改变命运,阅读改变人生。因此,阅读在人类社会发展中,有着极为重要的作用,正向像水、食物和空气维持着人的生命基本存在一样,高质量的 水、食物和空气保证人“健康”地生活,而阅读则是让人以一种“高贵”的状态存在,“高贵”地存活,怕他身有残疾,但仍然是一个思想高贵的人,他自己成为一个幸福的存在。如果他能够把他通过读书和思考的东西外化出来,写成书,他的幸福就变成了社会的幸福,他能影响周围的人、同时代的人、未来的人。

人形成语文素养,恐怕也就同这个过程一样。回到共振点的问题,就是很多人都共同感受到这美好的存在。特别对阅读产生了共同的美好感受。我不知闫老师说的共振点是不是这个意思。

人们对一个词语、一篇文章、一本书、一部书、一个专题的书、一个系列的书,产生了共同的美好感受,如“新台阶、浮躁、粉丝、什么哥、什么姐、什么门”,各种什么体的句式,“马上有钱、马上好运、马上发财”的“马上体”,还有,突然火了一本书,供不应求,甚至脱销,如姜戎的《狼图腾》,获诺贝尔奖后莫言的作品等等。最后扩展到所有的书,形成阅读的共同感觉。比如现在正热的国学书籍。我想这就是共振点了。这说明我们中国人开始阅读了,而且是有层次的高贵的阅读。

尽管如此,也不是全民族都读了这样的书。就连四大名著,很多有文化有地位的人也照样一本没读过,想找到全民阅读的共振点,以目前的中国百姓阅读的自然状态还很难做到。中国人除了农村无可读,城里孩 子到了初中阶段都渐渐异化,家长忙着给找辅导班补习,高中生毕业了,学习秦始皇,一把火把书烧光,烧书行为连续引发打骂老师事件,看看我们培养的学生,让 全世界的人大开眼界,拍案惊奇。普通百姓忙着生活,无暇读书;公务员压力山大,疲于奔命。退休了,不是被孙子征用,就是变成麻将桌边的风景。社会处于浮躁 之中,生活有了保障,阅读还有何用?加之电子信息繁多,如果谁还能静心阅读,那都是异类了。什么奇闻异事都出,什么样的行为都有人跟风只要给钱啥都敢露,养棵白菜用绳牵着,生了残儿弃婴岛上投,争个节日原来是为了狗。

所以,找共振点,难。

拥有正确的读书观,使读书变成自觉行为成为增知长智的重要方式以至引爆全民阅读就更难

许多人读书纯粹为了消遣,读书不会给他带来什么直接的改变,生活的,思想的。他不是为了信仰,或者什么追求。喜欢收藏者读读马末都,爱好《三国》的翻翻易中天,了解庄子于丹、鲍鹏安……但又以看《百家讲坛》之类的电视取代,不是直接的原著阅读,是二手货色,道听途说的。总之中国的阅读现状,离理想还远,所以,我们中国人设立了“读书节”,就我所知,什么一设立节日,就有了另外一层含义,这你懂的。

因此说到共振点的培养,引爆全民阅读悲观地认为是伟大梦想,一时难以实现。但我想我们可以从以下几点努力

第一,有明确读书目的——为国读书,“为中华之崛起而读书”“为中国人有尊严一活着”而读书,为了伟大的中国梦而读书。平时说“富不读书富不长,穷不读书穷不尽”,虽说古训告诫我们读书有直接的益处还没有意识到个人阅读与社会进步、国家发展、民族振兴的重要关系。

台湾忠信高级工商学校校长刘震东有一个精彩的演讲——“天下兴亡,我的责任”,他教育学生的读书目的十分明确,“读书不是为了自己,读书是为了我们的国家,国家需要人才,国家需要科技,国家需要建国的栋梁。读书够兴国安邦。相比之下,我们阅读是为了出人头地、光宗耀祖、找个好工作、挣份高工资等等,这种想法,就显得那么狭隘自私和灰暗。难怪我们很难立起民族精神,拥有坚定的信仰。看看那些“苍蝇”和“老虎”,当初也许都是学习的尖子,可读书观错了,结局自然就错了。读书若不以国为重,将会错误重重。

考大学,高分的学生,不去报考科研专业,不去开发技术,都想做个管理者,为了活得安逸,一心向钱看,如此国人,将来怎么和外国人拼未来,只会数钱算账能保卫国家吗?

第二,热爱图书。我们得学学以色列,以色列的经济和军事的强大与热爱书籍和读书密不可分。他们对书的重视超过一切,“假如有一天家里着火了,你将带什么东西逃跑呢?”要是孩子回答不出来,就会:“你要带走的不是金钱,也不是财物,而是智慧!智慧是也抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你他们从不焚书,即便是一本攻击犹太人的书,也不会遭到被焚毁的厄运。有人笑谈:以色列人买报纸比买面包积极。这一点,可以从最新消息报日发行40万份(124版)、周末发行70万份(360—400版)得到佐证,因为这个国家仅有500多万人。以色列的书刊价格非常昂贵,每份报纸售价6美元,订一份报纸每月需要100多美元,而普通以色列人对订阅报刊却十分慷慨大方,每家每年都要订阅好几份报刊。在犹太人眼里,爱好读书看报不仅是一种习惯,更是人所具有的一种美德女子宁愿嫁学者也不嫁富豪,我们则正好相反。嫁土豪明码标价,专门认干爹傍大款。不阅读多可笑。

第三,热爱阅读并培养孩子的阅读习惯。为了培养孩子读书的习惯,每一个犹太小孩稍微懂事时,母亲就会滴一点蜂蜜《圣经》在上面,然后小孩则去吻用意不言而喻———让孩子从小就知道书本是甜的,读书会对人生大有裨益。生命有结束的时刻,读书求知却永无止境。据联合国教科文组织1988年的一次调查,以色列14岁以上的人平均每月读一本书,人均读书量高居世界之首。这个国,有各类杂志900多种。热爱学习、崇尚读书的气氛,在犹太民族中蔚然成风。他们把仅有知识而缺乏才干的人比驮着书本走路的驴子”。

第四,创造阅读环境,营造阅读氛围让人重视读书。在以色列,安息日是犹太人的重要宗教活动日,所有行业都停止运营,就连航空公司的班机也要停航,人们都得在家中“安息”祈祷,但有一件事是特许的,那就是读书和买书,所有的书店都开门营业,人络绎不绝,没有喧哗吵闹,人们都在读书。而我们中国的女人在商店里逛,男人在喝酒休闲。有人买了书不是为了读的是装饰屋子。像战国时苏秦那样读书的人再也不见了。孙康映雪、凿避借光、囊萤映雪的事没有了。但所幸,我们创立了“读书节”,有“百家讲坛成语大会”“汉字听写大会”“我爱背唐诗”等节目了,我最烦的是《开门大吉》,只会唱几首歌,没文化,没思想,没内涵。有时,好不容易有了读书节目,不是半夜,就是午后。人们都睡觉了,是不是给值班的人看的?有时,节目又像学雷锋。我建议,把读书和教育节目放在电视一套设立《名人阅读》让各行业的“大家”来现身说法多好

第五,阅读意味着超越和创造。还以以色列为例,他们认为,一般的学习只是一种模仿,要创新就必须以前人为基础,而创新则由怀疑和寻求答案来实现据统计,诺贝尔奖颁发100多年来,根据1995年的统计,共有1282万犹太人,只占全球0.23%,但在20世纪645位诺贝尔奖获者中却有121位,比例却高达18.5%居世界首。知识就是力量,坚持不懈的学习精神得到了丰厚的回报,犹太人不仅涌现出的科学家、政客、财阀多,而且拥有亿万家财的富贾巨商也居于世界各民族之前。在美国,屈指可数的亿万富翁中,犹太人就占了一半之多。以色列的实力与阅读紧紧相关。一个小小的沙漠之国,连农业都是输出型的,他们的高科技令世界惊叹。如果您去了解一下他们的立国历史,就会有更加深刻的认识。

第六,国家真的有钱了,最好免费创建图书馆,特别是科学普及类和文化历史类的图书多多印刷。我们的书商,有多少陷在金钱眼里,印的都是伤天害理的书,卜卦算命的书,迎合的是低俗者的低级趣味。建议有钱人开印刷厂,开书店,把书店开在小区投资科研所,多出科普书

当然,还有其它方面,如图书的筛选家长、老师社会的引导。比如设立大奖鼓励阅读等等及时阅读效果让学生参与阅读经验分享或研讨。

中国人向来是聪明的,我相信运用几千年来的智慧解决这个问题还是不成问题的,洛阳纸贵的事,还会出现。我们的国民的阅读共识会形成的,国人的阅读素养会有大幅提升的。我们当老师的责任更重些,引爆全民阅读,我们努力。

闫老师,本人思考有限,认知很浅,不知回答是否对路,献丑了!

2014年7月1日
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018