注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

《识字三(1)》教学设计  

2015-04-22 16:31:02|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《识字三(1)》教学设计
TE>《识字三(1)》教学设计 - 水晶 - 小学语文教研网页转载▼TE>


《识字三(1)》教学设计

一、        导入

师:今天我们一起来学习识字三的第一课。伸出小手和老师一起写课题。

同学们,老师给你们带来了动画,想不想看看?

(播出“日”的动画)猜猜接下来会变成什么字?

生:“山”字

师:是不是呢?(播放动画)

师:猜得真准!

(播出“月”的动画)

师:这个字是……

生:月

师:同学们猜得这么准是因为“山”和“月”这两个字和大山、月亮长得很像,这就是象形字。可还有一些汉字就不同,比如说下面的这个字

(出示“光”的课件)(边出示边说)这个符号表示“火把”这个符号表示“跪着的人”他们和在一起,表示一个人举着火把照明,所以引申为“光”。你能用光字组个词吗?今天我们学习一些和光有关的字词。

快打开71页读读吧,注意读准字音!读完请坐好。

二、整体感知读文

1、带字音读(生1评价字音准确,强调文中轻音;生2强调准确流利)

2、会认的字变黄读(齐读,注意变黄的字)

3、去掉拼音读(生1读;齐读强调既要准确还要有节奏,手势示范)

三、识字

1、单字认读(1请一位小老师领读,2开火车读,3魔术师变字齐读)

2、组字游戏

老师把这些字都拆开了,你还能帮他们找到朋友组成我们今天认的字吗?请同学们四人一个小组打开学具袋,快速把字宝宝组合起来,组好的字请小组同学一起来读一读,全部完成后请马上坐好,看哪个小组最快。请一组到黑板完成。

所有学生都组好字、坐好后,到黑板组字的一组孩子进行汇报。

师:让前面的四个同学选择自己喜欢的字来汇报,回报过程中渗透熟字加偏旁,熟字加部件的识字方法。汇报过程中穿插用星、笑组词

“游”字太难了,老师有个好办法, 编故事:一个大人带着孩子在方形的水池里游泳

“向”字也有一个好办法,口诀:一撇一下框,口字住中央。

3、出示要求会认的字齐读。

4出示会写的5个字,同学们你能把这五个字俺结构特点分分类吗?

上下结构:星、笑、光       独体字:月    半包围:向

5课间活动:手指操

四、指导写字

过渡:同学们,接下来我们要选选班级的小小书法家,看看谁能写好今天的这几个生字。

(出示田子格中要求会写的五个字:光、月、星、向、笑 )

师:请你仔细观察这五个字,看看你最能写好哪个字向大家介绍介绍。

1我最能写好“光”,它的竖写在竖中线上、横写在横中线上

师:你真有方法,抓住了关键笔画也就写好了这个字。和老师一起书空。(注:老师书空的时候说撇和竖弯钩要写舒展些即可)课件出示:抓住关键笔画写

生写字、评字

(继续汇报)

2、我能写好“星”但要注意:上面的日做偏旁应该写得扁一些,星中横比较多,要注意有长有短,而且下面的三横要横间距离处处等。课件出示方法:横间距离处处等

师:这个字的横多,还有一个字的撇也很多。“笑”课件出示三个撇短撇、平撇、长撇变颜色。

短撇要迅速出锋,写得短一些;平撇的斜度比较小;长撇要左下行笔,收笔时出尖。方法:四撇角度要分清

(注:“星”和“笑”要放到一起教。学生汇报“星”后教师引导到“笑”;若学生先汇报“笑”学生就引导到“星”

师范写生书空,写字,评字

3、             我能写好“月:它要写得窄一些,第二个横要写在横中线上。(学生能说多少是多少,不强求)师:如果说月写得窄,向就要写的——宽。你发现这两个字共同的笔画了吗?它们在两个字里有什么不同?

“月”字的横短,折是竖直的,“向”字的横长折是往里斜的。

师:说得真好,月字横短竖挺直,向字横长竖内收。写例字,组词

(注:1、这两个字要对比着学,无论学生先汇报哪个字教师都引到另一个字。)

五、总结:看来每个同学都在认真练习。同学们,要想写好这五个字,可别忘了今天学习的写字方法:(出示下面)

关键笔画要写好,

撇的方向很重要

月字横短竖挺直,

向字横长竖内收。

横间距离处处等,

写字方法要记牢。

(注:此处教师领着拍手读)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018