注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养学生良好写作之我见(之一)  

2015-04-27 16:27:50|  分类: 教研小硕果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    培养学生良好写作心境之我见

读十年书,不如读懂这百句话!【图文】 - 無為居士 - 聚美齋                              
        写作需要良好的心境,有些学生一提笔写作,总感到紧张、烦躁,脑子一片空白。这是一种不良的心理反应,需要克服。这里所说的心境,是一种积极的心态、一种创作的欲望与冲动,一种不写不安、一吐为快的内在需求。这样的心境对写好一篇文章显得尤为重要。
        小学生的作文有一个模仿到创造的过程,从大同小异到小同大异,最后到各不相同的过程。在这个过程中,在作文评价上,我决不吝啬给高分和美言。学生只要能够用上一两个好词好句、能写那么一段好话都值得表扬,适当的高分、真诚的赏识,可以大大激励学生对写作的兴趣和热情,何乐而不为呢?记得有个学生写了《我真生气》这篇文章,文中写了家中刚买来的大闸蟹被哥哥解开了网袋,结果大闸蟹爬满了地,我帮忙去抓,被大闸蟹夹住了手指,疼得拼命甩手,却把蟹甩到了睡午觉的爷爷身上,爷爷被惊醒后批评了我,并且发现少了两只蟹。原来一只从下水道逃跑了,另一只因为不听话被我用勺子敲死了。这个学生阻止大闸蟹逃亡的情景描写生动具体,让人读后忍俊不禁,难以忘怀。我把文章读给大家听,他们听后也忍不住咯咯直笑。我告诉学生:这证明了一点:能吸引老师阅读,甚至引得大家发出笑声的文章,是成功的作文,老师爱读,你们也爱读。学生由此明白:老师喜欢读富有童真、童趣、童心的作文。对于这样的作文,我不去多修改,否则就会长出“白发、胡须”,失去了儿童化的语言和童真。
        就是这样,我给学生创设了良好的写作心境。
        良好的心境会使人产生万事如意之情,心情舒畅,做事效率高。学生有了一种和谐舒畅愿写乐写的写作心境,何愁写不出声情并茂的好文章呢?为此,我努力创设良好的教学氛围,营造适合学生写作的心境。
  一、重视记日记,培养写作兴趣
         要让学生爱写作,心情良好,就要建立一种学习语文、练习写作的亲切愉快的特殊气氛,让学生产生浓浓的写作激情。每周五我会给学生布置写一篇日记。日记题材范围广,事先我也给予学生一些启发:可从心情找材料,可写最开心或生气、烦恼的事,家中发生的,学校里、车上、路上等发生的难忘的事;可写感想心得,看了一本书、一篇文章、一则新闻等,写读后感,对某一现象发表评论等。
        在周一收到日记本后,我像改大作文一样及时批阅,写上评语,并专门用一本本子作好记录,记下值得表扬的学生和日记内容,及一些需要指出的毛病。对于每一个学生的日记内容都了如指掌,作评讲时就可以有的放矢,尤其对写作上有进步的学生大张旗鼓地表扬,并读他们的日记给大家听,让其他学生受到启发,在下次写作时有所长进。我以自己丰富、真挚的情感去引导学生心灵共振,点燃他们写作的火花。告诉他们老师最爱读的就是他们的日记,并把写的评语读给大家听。如班上有对双胞胎兄弟在奶奶指导下学烧菜,从选材料配菜、炒菜、掌握火候等都写得头头是道,真像一个小厨师,我打心眼里佩服他们,我给的评语是:你烧的菜色香味俱全,老师仿佛闻到了菜的香味,真想尝一尝你做的菜。在讲评时,我热情洋溢,让学生感到他们的辛苦劳动得到了老师的认可,他们的作品有一个很忠实的读者,并与他们产生了共鸣。我以良好的心境激发学生的心理潜能,促进学生记忆清晰,思路敏捷,语言流畅地表达。接这个班一年多,现在大部分学生已爱上了写作。
 二、树立榜样,形成竞争意识
      对于写作进步快的学生,还利用家长会向家长宣传表扬。上个学期期末家长会上,原本要批评个别写作上马虎不认真的学生,后来放弃了这种打击积极性的念头,采取树立榜样的形式,取得了意想不到的效果。会上大力表扬了一批写作上进步明显的学生,尤其表扬了曹雨亭和她的家长。我把该生的日记本展示给家长们看,值得称赞的是,这个学生一学期里写的十几篇日记都是工工整整、一丝不苟,每篇都得优。我告诉家长们,这些成绩的取得,除了该生的努力外,还离不开家长的严格要求。许多家长受到了极大的促动,争相传阅这本日记本,有的家长还特地向我借了好几本优秀日记拿回家仔细阅读。我也把这些情况反馈给学生,大家有了向前看齐的榜样,形成了你追我赶的竞争氛围。在家长、学生、老师三者形成合力之后,学生的写作积极性空前高涨,写作质量有了飞跃。
三、因材施教,调动写作积极性
       在训练上提高要求,批改时放低标准,充分调动每个学生的积极性,不搞一刀切,因材施教,对后进学生不一味地提出过高要求,不挫伤他们的积极性。记得刚接四年级这个班时,班上有个学生写作基础特别差,一开始,根本没办法看懂他写了些什么,错别字连篇,我也不指责,只是耐心地先让他把所写的内容讲一遍,再当面给他逐字逐句改通顺,然后让他把改好的作文读顺读熟。渐渐的,他在写作上有了进步,在五年级第一学期末,他写的《我当小会计》受到我的大加赞赏。文章写了他帮开办工厂的舅妈给职工分发工资的事,分发工资做得有条不紊,分毫不差,为此舅妈还故意考考他,结果也顺利过关了,小会计当得象模象样,作文也让我一下子看懂了,只是改了个别字词,我感到由衷的高兴,把文章读给大家听,他也尝到了作文成功的快乐。
 四、变换形式,增添写作的乐趣
        有趣的写作形式,可充分调动学生的写作兴趣,把写作变成一件乐事。
        1、采访记。让学生采访身边的亲人,如学了《爸爸的相册》一课后,我让学生和父亲比童年,回家采访父亲或其他的亲人,了解父亲小时侯的故事,把他写成日记,学生积极性很高,通过写采访记,增进了父子感情,也让学生明白了自己的童年是多么幸福美好,应该珍惜才对。
       2、利用节日,做有益的事,写“难忘的节日”的文章。如“三八”妇女节为母亲送上一份礼物,泡一杯茶,给妈妈捶捶背等;重阳节、中秋节,和父母一起去看望爷爷奶奶、外公外婆,给他们送去礼物和关怀。在元旦、春节给老人送去保暖的手套、帽子、围巾等御寒用品及补品,既学会了孝敬老人,又有了丰富的写作材料,一举两得。
       3、写新闻通讯稿。班中出现的好人好事,写成表扬稿,在学校红领巾广播中播出,或刊登到黑板报上。

五、合作学习,分享习作的快乐
       学生之间学会互相交流、合作学习。每次大作文前学生要花大量时间准备,让学生作好心理上的准备,思想上必须重视作文,大脑里储存好作文题,自己读范文,收集材料。作文课上每人先口头交流写作材料,学生间互相启发,取长补短。当堂写作后,同桌互相交换阅读、合作修改作文;老师修改、学生誊写完成后,同桌再互查、互讲作文内容,这既是一次互相学习的机会,又是一次进一步提高的机会,学生之间互相交流,增加了读者。

六、能写会说,提高表达能力
       写作和口头表达能力要齐头并进。对一些优秀的学生,给他们提出高要求,请他们脱稿上台演讲。如包薇亭就能经常流利地把自己的佳作像讲故事一样讲给大家听,这样学生就由书面表达向口头表达迈进了一步,学生们听得津津有味,演讲的学生也很有成就感。学生把作文内化成自己的口头语言,这样学生文笔好,口才也练出来了,练就了能说会道、出口成章的本领。
      叶圣陶曾说过:“只有持续用功相当一段时间,单精竭力,发奋作文,然后才能心窍大开,灵明焕发,文机增长,由量变达到一个质的飞跃。”无论是老师还是学生,对习作能力的提高和获取成功的途径都要有一个正确的认识。只有经过长期的艰苦训练,才能获取成功。
                                             
                                                                       让课堂充满智慧和生机
                                                                                       

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018