注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

“小学汉语拼音零起点教学”调查分析报告 巴彦中心校  

2015-10-26 11:16:31|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小学汉语拼音零起点教学”调查分析报告

我校严格按照莫旗教培中心下发的关于《关于进一步落实“小学汉语拼音零起点教学”的通知》文件精神,我校下载打印所要求的家长篇、教师篇的调查问卷,在语文组内6位语文教师进行了问卷调查,对一年级学生12位家长也进行了问卷调查,并将调查的问卷收回统一整理收档。下面针对两方面的调查问卷的情况进行分析:

一、教师篇

目前我校语文教师中有敖馨、阮文彦、杜安君三位教师曾经从未讲授过一年级的语文教学,敖馨教师原是我校初中组的语文教师,从事小学五年级语文才是第二个学期,多年的初中语文教学模式想要一时转变为小学尤其是低年段的语文教学需要磨合一定时期,而阮文彦老师虽然为多年专职的语文教师,但以往都是担任高年级组的语文教师,今年的一年级教学也是最新接触,杜安君老师虽然也没有直接教授过一年级的拼音教学,但她教六年级的时候几乎也用了“零起点”的方式给学生进行了拼音的复习,多少还从其他教授过拼音教学的同行老师中了解学习到一些拼音教学常识,为此,从三位老师的问卷中可以看出她们多拼音教学的方法有些模糊,其余语文教师有着低年级拼音教学的经验,但往往也容易忽视课程标准对拼音教学的要求,经常有拔高要求或教学拼音时间过长的显现发生。

其实我校一年级学生都属于“非零起点”拼音教学,他们在校中心幼儿园内已经接触和学习了关于拼音的一些知识,甚至于有的时候在近乎于小学化的教学,这样对于一年级入校后的拼音学习有着利弊两个方面的影响,利在于有了一定的基础学习,语文教师可以在此基础上进行深化教学,弊在于有的孩子有错误的认识,一旦形成的负影响要更正过来很难,这样老师在教学的时候经常是不“零起步”而是以有基础的学生进行,导致有错误基础的孩子时间越长丢失的越多。再从听课及谈话调研中也可以感受到拼音教学过的教师多部分注重各类字母的认、拼、读,很少有用拼音写词、写句的训练。

二、家长篇

    家长层次多面,本身的素养直接影响到孩子的拼音学习,少数有工作的家长对学校教育比较支持和理解,但多部分的文盲甚至于半文盲家长对孩子学习的最大督促就是“你写作业了吗?”、“上课认真听讲啊”等只是口头的嘱咐,对“零起点”拼音教学的理解也不是很多,甚至于有的家长认为自己的孩子在幼儿园已经学习了拼音,在学校完全没有必要再浪费时间学习拼音,而是更多的学习汉字,忽视拼音对于孩子语文学习的重要性。更不用谈及学生回家后对孩子进行拼音拼读或写句子的训练了。

通过此次的“零起点教学”调查问卷,使原本不太重视的语文教师对拼音教学有了进一步更深的了解,教学时有了更为明确的目标,为起始年级的基础教学打下扎实的基础;家长方面的调查问卷更是一节家长会课,使得家长通过此次调查问卷及语文教师通过校讯通对家长的要求,能够真正重视拼音学习的重要性。

附问卷图片

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018