注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文教研网页

但愿每次回忆 对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

小学语文阅读教学中的朗读训练  

2016-09-30 08:55:20|  分类: 朗读训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朗读是小学语文阅读教学中的一项基本功,也是语言训练的一个重要途径。为了打好基础,学生朗读能力的培养须从一年级抓起。

精心设计朗读,激发学生的阅读兴趣。学生有了浓厚的阅读兴趣,才会积极投入朗读中。教师可充分利用多媒体,以“读”为主轴,让学生的眼睛、耳朵、大脑等多种器官参与到教学活动中,激发学生的阅读情感;还可根据教材特点和学生实际,采用齐读、个别读、轻声读、表演读、赛读、轮读、接读、分角色朗读等形式,激发学生的朗读兴趣。

加强朗读示范,教授学生阅读方法。学习新课文时,教师可采用范读引领法,组织学生听老师范读课文或听录音带,使其在听的过程中形成一个基本的朗读“模式”,迅速捕捉到朗读的基调和语气,从而增强对语言的感受力;或先让学生尝试有感情地朗读课文,若学生朗读得不够理想,教师再范读,让学生边听边想,并对教师的朗读给予评价。

重视背诵复述,培养学生的语感。在朗读中理解课文,并熟读成诵,把课文中的语言化为自己的语言储备起来,可以提高理解能力和写作能力。教师指导学生用自己的话复述课文前,应先让学生训练如何复述一句话,使其认识到同一个意思可以用不同的语句表达。打好了复述句子的基础,再进行一段话的复述训练,最后进行一篇文章的复述训练。久而久之,学生就会在理解和实践的积累中增强语感。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018